Главная страница 1









ЗОЛОТОЙ ФОНД "ДИНАМО". ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ, ЛЕВЫЙ КРАЙНИЙ


...Вот он получил пас от своего верного "Валета",  динамовской "десятки" Валентина Трояновского, который сразу же сместился в центр, оставляя его один на один с персональным "сторожем". Рыжий, очень худой, сутулый, в белой футболке с диагональной полосой и одиннадцатым номером на спине. Вместо того, чтобы сразу пробросить мяч себе на ход, начал продвигаться трусцой, почти боком, куда-то к боковой линии. Защитникам только этого  и надо, они успели перегруппироваться, а двое, не спеша, уверенно, принялись теснить "рыжего" к лицевой, где "съесть" его было делом техники.

Движения форварда казались неуклюжими, немного замедленными, атака явно захлебывалась. Дойдя почти до пересечения фланга и лицевой, левый крайний хорошо расчитанным ударом послал мяч в ногу соперника, и тот (мяч) отскочил за линию поляю "Угол!" - радостно выдохнули трибуны, многие болельщики одновременно чиркнули спичками,  тут и там вспыхивали и гасли огоньки. Знатоки на радостях потирали руки в предчувствии чего-то  приятного. "Лобан, гол давай!" - неслось отовсюду. Взяв у мальчика мяч, долговязый нападающий долго прокручивал его в руках, выбирая точку соприкосновения с землей. Стадион неиствовал. Тщательно установив его он окинул взглядом штрафную, куда собирался подавать, и стал отходить назад. Такого разбега - метров 15 - 20 - лично мне видеть не приходилось. Стремительно набирая скорость, со всей силы нанес удар по мячу  левой ногой внешней стороной стопы. Резко вращаясь от вратаря, мяч по высоченной дуге обогнул всех, кто толпился в штрафной, и неожиданно резко упал у дальней стойки прямо на голову выскочившего, как из табакерки, Базилевича. Тот в элегантном прыжке кивком головы переправил его в пустые ворота. "С подачи Валерия Лобановского гол забил Олег Базилевич!" сообщила диктор под неописуемый восторг трибун.

Да, мужики, я - свидетель этого чуда, лично все это пережил, давным-давно, в другой жизни, в начале 60-х,. И потом, что бы ни случалось со мной, в памяти навсегда сохранялось и фиолетовое небо нашего уютного стадиона, его заполненная чаша, сигаретный дым, уплывавший в свете прожекторов, и того, на первый взгляд, неуклюжего и худого левого крайнего, который навсегда покорил сердце десятилетнего сопливого пацана из Бессарабки, что  так удачно"канал" без билета на все матчи киевского "Динамо".

Во втором тайме он, заманив опекунов к самому угловому флажку, пытался заработать "угол", чтобы подать его своим коронным "сухим листом". Но защитники теперь были на чеку, не бросались, выжидали. Тогда он, расшатывая их корпусом, неожиданно резко убрал мяч назад и вправо, а когда они бросились туда, ловко рванул влево, к лицевой, умело прикрывая мяч корпусом. Путь к вратарской  был открыт. У обороняющейся стороны оставалось два варианта, и оба - не позавидуешь. Либо сбивать форварда сзади - стопроцентный пенальти, либо молиться, чтобы он неточно сыграл. Обычно Лобановский такой роскоши им не позволял. Вот и в этот раз, подождав, пока голкипер и центральный защитник сместятся в его сторону, страхуя ближний угол, он элегантно накатил к линии одиннадцатиметровой отметки, куда на полной скорости врывался Юрий Войнов. Его пушечный удар под перекладину не оставлял шансов.

Стоит ли говорить, что все киевские мальчишки, да разве только они, дни и часы считали до следующего матча, бредили его игрой, и "весь Киев " ходил "на Лобана". "Балерина!" - кричали иногда ему с трибун, и вправду, грациозные  театральные кружева, которые он плел вокруг защитников, скорее напоминали искусство, нежели тяжелую повседневную работу, которую сегодня называют футболом. Нестандартное мышление, непредсказуемые действия, уникальное исполнение угловых и штрафных, самобытный дриблинг, присущая только ему техника, на мой вкус, с высоты болельщицкого опыта, могли сравнитьтся, может быть, с игрой Эдуарда Стрельцова. Именно игрой, оба действительно с защитниками играли, как кошка с мышью. Впрочем, Стрельцова довелось наблюдать после его "отсидки", когда Лобановский заканчивал карьеру футболиста.

И какие счастливые были мы, кому посчастливилось ходить "на Лобановского", как позже мы ходили на Бышовца, Мунтяна, Блохина, Беланова, Шевченко! Они как бы наследовали, развивали и продолжали  его стратегию - нестандартной, умной, ни на кого не похожей манерой игры. Игры, в фундамент которой заложена самобытная индивидуальная техника. Счастлив клуб, который может похвастаться таким созвездием талантов!

Кое-кто склонен и сегодня утверждать, что Лобановский стал левым крайним с легкой руки приведшего Киев к золотым медалям в  1961-м  Вячеслава Соловьва. Будто бы он  не на той позиции использовал выдающегося футболиста. Как центрфорвард, Лобановский якобы принес больше пользы и карьера  сложилась бы удачней. Когда-то и мне так казалось. Говорят, будто Лобановский сам пытался переубедить в этом пришедшего на смену Соловьеву Виктора Александровича Маслова (как будто Маслова можно было в чем-то переубедить!). Не удалось, и Лобановский вынужден был уйти из "Динамо",  покинуть Киев. Какой это был шок! Разве мы могли представить "Динамо" без Лобановского? Нонсенс! Если бы не громкие победы Маслова, киевляне бы ему не простили уход своего кумира.

Но случилось как случилось. Игроком Лобановский был интеллигентным, выделялся своими знаниями, культурой (окончил с медалью школу, учился в КПИ), много читал. Кстати, первые трения у него с Масловым возникли на почве выпивки. Не приветствовал сибаритства Валерий, отказался "пропустить" рюмку-другую с тренером. Тот затаил обиду, запомнил.

 Вообще-то, правоту свою отстаивал последовательно, аргументированно. Такие "белые вороны" не нравятся агресстивно-послушному большинству. И - какой парадокс! - став тренером, Лобановский сам насаждал стопроцентное единоначалие, безусловное подчинение игроков наставнику, абсолютный  диктат дисциплины. За что недруги называли его тренером с тоталитарными замашками. Когда-то давно, улучив момент, под настроение, я спросил у него: кто был прав тогда, в 1964-м, Лобановский-игрок или Маслов-тренр. Валерий Васильевич, как всегда, тщательно подбирая слова, ответил:

- Тогда я был убежден в своей правоте игрока.  И только позже понял, осознал, что прав был Маслов.

Он так и сказал: Маслов. Не Виктор Александрович или "Дед". Сухо и лаконично: "Маслов".  Ему всегда была присуща конкретность и четкость формулировок. Не выносил дилетанства, верхоглядства. К убеждениям приходил, руководствуясь железной логикой, воплощенной в аргументы. Причем, очень желательно, чтобы они базировались на научных разработках и современной методике. В зрелые годы тяжело приходилось с теми, кто требовал немедленных и категорических выводов сразу после того или иного матча.  Не помню точно - то ли в Дании, то ли в Голландии, после матча Лиги Чемпионов, на пресс-конференции наши журналисты, уверенные, что игрок Ч. "провалил" игру, был худшим,  взяв в кольцо Лобановского, выкрикивали: "Почему не заменили? Он же был худшим на поле!". - "Помилуйте, дорогие мои, я так не могу, по горячим следам, давайте дождемся распечаток тактико-технических действий, - командных и индивидуальных, проанализируем,  сейчас - это все только ваши эмоции...." И он оказался прав, этот Ч. оказался не самым худшим, как из ложи прессы могло показаться...

Уяснив раз и навсегда для себя тот или иной вопрос, он не возвращался больше назад, не тратил время, не мучился сомнениями. Потому его убеждения были тверды, из них рождались  новые концепции, идеи и модели Лобановского-тренера. Такие же самобытные, как и игра Лобановского-футболиста. Но они не предполагали той высокой насыщенности импровизацией и вдохновением,  что так присущи были игроку. Лобановский-игрок и Лобановский-тренер очень несхожи. Но это уже - совсем другая тема...





Смотрите также:
Золотой фонд "динамо". Валерий лобановский, левый крайний
50.47kb.
1 стр.
Валерий Лобановский Бесконечный матч
2889.44kb.
11 стр.
Рассказов В. Шаламова «Левый берег»
302.56kb.
1 стр.
Редкий вуз отличается таким уровнем преподавания, чуткостью к обучаемым и широтой открывающихся перспектив
138.9kb.
1 стр.
Нэнси Мак вильямс Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе
5646.5kb.
22 стр.
Литература. Понятие «возвращенная литература»
246.17kb.
1 стр.
Золотой век Афин
39.45kb.
1 стр.
Інформація про діяльність пайового інвестиційного фонду "Прінком-Фонд" диверсифікованого виду інтервального типу атвт "Прикарпатська інвестиційна компанія "прінком" за IІ півріччя 2007 року
442.25kb.
6 стр.
Литература I-II вв.: «золотой век»
272.56kb.
1 стр.
Политический экстремизм леворадикальные течения
1155.06kb.
7 стр.
Валерий Белянин Основы психолингвистической диагностики
3481.56kb.
13 стр.
Цели и задачи
42.02kb.
1 стр.