Главная страница 1


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

сборник тестов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по проведению тестирования по дисциплине

«КООПЕРАЦИЯ В АПК»


2 МОДУЛЬ

Организационные формы кооперации
для студентов экономического факультета

Гродно 2012

УДК 330.1 (076.3)

ББК 65 Я73

С-23

Автор: Руденко Д.В., Ушкевич А.М.



Рецензент: Валедов Е.И.

С-23

Сборник тестов: учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «Кооперация в АПК»: 2 модуль «Организационные формы кооперации». Для студентов экономического факультета / Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич – Гродно: ГГАУ, 2012. – 20 с.

Учебно-методическое пособие по проведению тестированию по дисциплине «Кооперация в АПК»: 2 модуль «Организационные формы кооперации». Для студентов экономического факультета


УДК 330.1 (076.3)

ББК 65 Я73

Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета УО «ГГАУ» (протокол № от « » 2012 г.)


© Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич, 2012

© УО «ГГАУ», 2012

Содержание


Введение………………………………………………………..

4

Тестовые задания……………………………………………....

5

Литература……………………………………………...............

16



Введение
Тест - это стандартизованное задание, по результатам выполнения которого дается оценка уровня знаний, умений и навыков студента. Педагогический тест определяется как система задач и (или) вопросов определенного содержания, специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру и эффективно измерить уровень знаний каждого студента.

Педагогический тест - это инструментальное средство контроля знаний, возможность с заданной точностью определить надежность проводимых измерений. Применение тестовой методики позволяет осуществлять количественный анализ успешности обучения по различным учебным направлениям, что невозможно в рамках традиционной системы. Профессионально составленный тест позволяет за короткий промежуток времени проверить знания большого количества студентов по полной программе преподаваемой дисциплины, в то время как традиционные экзамены представляют собой лишь выборочную проверку знаний. Тесты как измерительный инструмент используются в большинстве стран мира. Они не являются универсальным средством, границы их использования достаточно хорошо известны. Известно, например, что профессионально подготовленный и использованный тестовый инструмент дает качественную и надежную информацию, соответствующую реальному положению дел. Основное преимущество данной формы контроля знаний состоит в объективности полученных результатов при выставлении отметки. Тесты позволяют оценить студента по базе заранее составленных вопросов по изучаемой дисциплине, где на них приводится несколько вариантов ответа, из которых необходимо выбрать правильные.

В процессе выполнения ниже представленных тестовых заданий проверяются теоретические знания студентов экономического факультета по дисциплине «Кооперация в АПК» за 2 модуль «Организационные формы кооперации».

Тестовые задания


  1. К общим признакам межхозяйственных предприятий не относятся:

а) Личный интерес руководителя

б) Добровольность в выборе форм сотрудничества

в) Организация совместной деятельности

г) Экономическая заинтересованность в развитии кооперативных форм организации производства.





  1. Межхозяйственные предприятия могут быть создаными с использованием следующих форм хозяйственной самостоятельности:

а) С полным сохранением, ограничением или потерей хозяйственной самостоятельности

б) Только при полном сохранении хозяйственой самостоятельности

в) Ни один из предложенных вариантов

г) Только при полной потере хозяйственой самостоятельности.




  1. Ежедневное руководство межхозяйственным предприятием осуществляет:

а) Председатель совета (директор межхозяйственного предприятия)

б) Любой из участников межхозяйственного предприятия

в) Собрание уполномоченных представителей

г) Совет уполномоченных представителей




  1. Долевые взносы участников межхозяйственного предприятия вносятся в виде:

а) В любом из предложенных видов

б) Денежных средств и ценных бумаг

в) Основных и оборотных средств

г) Долгосрочных кредитов банков





  1. Размер долевых взносов при формировании межхозяйственного предприятия зависит от:

а) Потребности в средствах на формирование основных и оборотных средств

б) Размера хозяйства-участника

в) Финансового состояния хозяйства-участника

г) Личной инициативы каждого участника.





  1. Количество представителей от каждого хозяйства-участника межхозяйственного предприятия в собрании уполномоченных зависит от:

а) Не от чего не зависит (от каждого хозяйства-участника равное количество представителей)

б) Размера хозяйства-участника

в) Размера долевого участия

г) Финансового состояния участника




  1. Контроль за деятельностью межхозяйственного предприятия осуществляет:

а) Ревизионная комиссия

б) Аудиторская служба

в) Налоговая инспекция

г) Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ





  1. Вошедшие в производственное объединение хозяйства:

а) Сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность

б) Теряют хозяйственную и юридическую самостоятельность

в) Сохраняют хозяйственную самостоятельность

г) Сохраняют юридическую самостоятельность




  1. Производственые объединения создаются по следующим принципам:

а) Территориальному и отраслевому

б) Финансовому

в) Правовому

г) Социальному




  1. В состав агрофирмы не могут входить:

а) Финансово-кредитные учреждения

б) Перерабатывающие предприятия

в) Торговые предприятия

г) Сельскохозяйственные предприятия




  1. При какой форме агропромышленной интеграции ее субъекты теряют юридическую самостоятельность и становятся новым производственным подразделением нового комбинированного предприятия (имеют общий уставной фонд, единый производственно-финансовый план, баланс, расчетный счет в банке, единый орган управления):

а) Агропромышленные предприятия

б) Агропромышленные объединения

в) Агропромышленные комбинаты

г) Аграрные финансово-промышленные группы




  1. Руководством деятельностью в агропромышленных объединениях, как правило, занимается…:

а) директор перерабатывающего предприятия

б) руководитель сельскохозяйственного предприятия

в) генеральный директор комбината

г) руководитель центральной компании




  1. Производственно-экономический комплекс, основная задача которого - осуществление производства, заготовки и реализации продукции и высококачественных товаров на базе современной техники, интенсивной технологии и на основе высокого уровня рентабельности называется:

а) Агропромышленные комбинаты

б) Агропромышленные предприятия

в) Агропромышленные объединения

г) Аграрные финансово-промышленные группы




  1. Агропромышленная финансовая группа это:

а) объединение сельскохозяйственных, перерабатывающих, промышленных предприятий, финансово-банковских и научных учреждений, формируемое для координации деятельности названных структур, повышения эффективности и конкурентоспособности науки и производства, решение социальных проблем и обеспечение продовольственной безопасности государства

б) единый производственно-хозяйственный комплекс сельскохозяйственных и промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, хранения, а в ряде случаев и реализации производимой продукции

в) производственно-хозяйственные единицы, осуществляющие силами своего коллектива производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, а в ряде случаев и реализацию

г) комплекс предприятий и организаций, занимающихся производством, переработкой и реализацией продукции сельского хозяйства, а так же располагающий, как правило, подсобными хозяйствами и производствами




  1. Компактная сырьевая зона – характерный признак:

а) агропромышленных объединений

б) агропромышленных предприятий

в) агрокомбинатов

г) аграрной финансово-промышленная группа




  1. Территориальная целостность (перерабатывающее предприятие в обязательном порядке должно размещаться на территории хозяйства, с которым оно соединяется) – это одна из организационных особенностей:

а) агропромышленного предприятия

б) аграрная финансово-промышленная группа

в) агропромышленного объединения

г) агропромышленного комбината




  1. Основной отличительной чертой агропромышленного объединения от агропромышленного предприятия является:

а) юридическая самостоятельность субъектов

б) устойчивая сырьевая база

в) возможность иметь и распоряжаться всеми видами ресурсов

г) формирование общей прибыли от работы всех производств и создание целевых фондов ее использования




  1. В соответствии с принятыми правовыми актами, когда один участник (доверительный руководитель) осуществляет доверительное управление имуществом других участников (доверителей) на основе договора доверительного управления имуществом, это признается:

а) хозяйственная группа

б) агрокомбинатом

в) агропромышленным предприятием

г) агропромышленным объединением




  1. Юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в состав имущества которого входят и (или) в управлении которого находятся доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, обеспечивающие ему право принятия или отклонения решений, принимаемых их высшими органами управления:

а) холдинг

б) аграрная финансово-промышленная группа

в) хозяйственная группа

г) агропромышленное объединение




  1. Что включает в себя структура холдинговой компании?

а) материнская компания, дочерние компании и инфраструктура холдинга

б) соотношение основных и оборотных средств

в) соотношение технологических стадий производства продукции

г) головное предприятие, филиалы, производящие и перерабатывающие предприятия, банки




  1. На базе какой организационно-правовой формы создаются холдинги в Республике Беларусь:

а) акционерное общество

б) унитарное предприятие

в) производственный кооператив

г) товарищество




  1. Какого холдинга не существует?

а) чистый

б) смешанный

в) субхолдинг

г) коммерческий




  1. Объединение коммерческих организаций, в состав которого входят предприятия республиканской собственности - сельскохозяйственные, перерабатывающие, промышленные, финансовые и торговые предприятия и организации, научно-исследовательские учреждения, учебные центры, обеспечивающие деятельность многоотраслевого комплекса.

а) концерн

б) холдинг

в) производственное объединение

г) агропромышленное объединение




  1. Кто не входит в состав Совета концерна:

а) генеральный директор концерна

б) заместитель генерального директора концерна

в) уполномоченные представители предприятий-участников концерна

г) все перечисленные входят в состав Совета




  1. Что не является задачей концерна «Белгоспищепром»:

а) улучшение снабжения населения страны продуктами питания

б) проведение единой экономической, технической и технологической политики в организациях пищевой промышленности

в) участие совместно с местными исполнительными и распорядительными органами в формировании сырьевых зон по производству сельскохозяйственной продукции

г) обеспечение в организациях лёгкой промышленности роста производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт




  1. Ассоциация – это…:

а) юридическое лицо

б) не юридическое лицо

в) коммерческая организация

г) объединение физических лиц




  1. Что не является задачей ассоциации:

а) координации предпринимательской деятельности

б) защита общих имущественных интересов

в) ведение предпринимательской деятельности

г) осуществление некоммерческой деятельности




  1. Учредительные документы ассоциации:

а) Устав и Учредительный договор

б) Только Устав

в) Учредительный договор

г) Устав, Учредительный договор, свидетельство о регистрации




  1. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество

а) унитарное предприятие

б) агропромышленное предприятие

в) сельскохозяйственный производственный кооператив

г) ассоциация




  1. Что общего между хозяйственной группой и аграрной финансово-промышленной группой:

а) не являются юридическими лицами

б) являются юридическими лицами

в) в состав входят финансово-кредитные учреждения

г) характерной чертой является компактная сырьевая зона




  1. Что не является задачей аграрной финансово-промышленной группы:

а) координация деятельности

б) реализация инвестиционных проектов и программ

в) расширение рынков сбыта продукции

г) объединение сельскохозяйственных, промышленных и финансовых организаций в одно юридическое лицо




  1. Способом осуществления взаимоотношений между участниками хозяйственной группы не является…:

а) участники группы совместно принимают решения по координации своей предпринимательской деятельности

б) каждый из участников входит в состав высшего органа управления иных участников группы

в) один участник группы осуществляет доверительное управление имуществом иных участников группы

г) объединение в одну коммерческую организацию для повышения эффективности и координации предпринимательской деятельности




  1. Что не относится к агрокомбинату:

а) «Снов»

б) «Дзержинский»

в) «Ждановичи»

г) «Прогресс-Вертелишки»




  1. Что не относится к способам создания агропромышленного предприятия:

а) слияние самостоятельных перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными

б) строительства перерабатывающих предприятия непосредственно в самих хозяйствах

в) объединение сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятия

г) взаимоотношения двух предприятий на принципах координации деятельности




  1. Производственно-хозяйственная единица, осуществляющие силами своего коллектива производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, а в ряде случаев и реализацию.

а) холдинг

б) агропромышленное предприятие

в) хозяйственная группа

г) производственная система




  1. Кто, как правило, осуществляет руководство деятельностью в агропромышленном предприятии:

а) директор сельскохозяйственного предприятия

б) директор перерабатывающего предприятия

в) совместное руководство деятельностью на принципах её координации

г) генеральный директор перерабатывающего предприятия




  1. Единый производственно-хозяйственный комплекс сельскохозяйственных и промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, хранения, а в ряде случаев и реализации производимой продукции:

а) агропромышленное предприятие

б) агропромышленное объединение

в) производственная система

г) агрофирма




  1. Группа добровольно вошедших в неё на договорных началах предприятий и организаций (сельскохозяйственных и межхозяйственных предприятий), объединений, арендаторов, осуществляющих совместную скоординированную деятельность по производству, переработке, хранению и реализации определенных видов продукции, другие виды деятельности на основе использования научно-технических достижений и передового опыта под организационным и технологическим руководством головного предприятия на принципах хозрасчета, взаимной заинтересованности и ответственности:

а) агропромышленное предприятие

б) агропромышленное объединение

в) производственная система

г) производственное объединение




  1. Единый производственно-хозяйственный комплекс предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и кооперирования производства, централизации ряда производственно-хозяйственных функций и ресурсов в целях достижения высокой эффективности этой деятельности:

а) агропромышленное предприятие

б) холдинг

в) производственная система

г) производственное объединение




  1. Коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам

а) производственный кооператив

б) унитарное предприятие

в) агропромышленное предприятие

г) хозяйственная группа




  1. Учредительные документы сельскохозяйственного производственного кооператива:

а) Устав и Учредительный договор

б) Только Устав

в) Учредительный договор

г) Устав, Учредительный договор, свидетельство о регистрации




  1. Что не составляет имущество сельскохозяйственного производственного кооператива:

а) неделимые фонды

б) основные фонды

в) оборотные средства

г) средства работников




  1. Чем регулируются трудовые отношения членов кооператива:

а) Трудовой кодекс РБ

б) Устав


в) Правила внутреннего трудового распорядка

г) Всем перечисленным




  1. Что не относится к органам управления СПК:

а) Общее собрание

б) Председатель

в) Ревизионная комиссия

г) Собрание уполномоченных представителей хозяйств-участников



Литература
Основная


  1. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку / Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г. Гусакова.-Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997

  2. Дадалко В. А. Сельскохозяйственная кооперация. Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998

  3. Ильина З. М. Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие. Минск: БГЭУ, 2000

  4. Леньков И. И. Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия, 2002

  5. Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). 2-е изд. – Минск: Ураджай, 1996

  6. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 / Ю. Д. Мороз, В. Г. Гусаков, З. М. Ильина и др. - Минск: БелНИИАЭ, 1999

  7. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод. и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002

  8. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. /Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. М.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 1998


Дополнительная


  1. Структура колхоза, кооператива и акционерного общества на пути в XXI век: Материалы междунар. семинара. Минск, 28 марта 1999 г. – Минск БГЭУ, 1999

  2. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство // Избр. труды. М.: Экономика, 1989

  3. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Под ред. Ильиной З. М. Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002

  4. Барановский С. И. Роль перерабатывающей промышленности в системе АПК Беларуси // Вести Академии аграрных наук, №3, 1999, с. 24

  5. Барановский С. И. Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пут их решения. Мн., БелНИИЭИ АПК, 1998

  6. Бухарин Н.И. О кооперации. 1994

  7. Валуев В.В., Ильина З.М. Эффективность производства и переработки льна в Республике Беларусь. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996.

  8. Гусаков В. Г., Интенсификация и кооперация - ключевые направления устойчивого развития аграрного комплекса. //Агроэкономика, № 10, 1996, с.3

  9. Дадалко В. А., Пешко Д. А. Государственное регулирование развития АПК. 1997




  1. Джахангиров А. Д. и др. Теоретические основы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М., Колос, 1982

  2. Джен Ингелсби , Джейис Л. Гофф. Как создать кооператив. М., 1993

  3. Ильина З. М.. Рынок продовольствия и сырья: тенденции и стратегия. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  4. Ильина З.М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья (Методология, проблемы формирования, перспективы развития). Мн.: РИЦ БелНИИЭИ АПК, 1998

  5. Ильина З.М. и др. Рынок сырья и продовольствия: 8. Молоко. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1997

  6. Ильина З.М., Валуев В. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 10. Лен. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  7. Ильина З.М. Сидунова Г. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 1. Зерно. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  8. Ильина З.М., Куртин В. Г., Валуев В. В. Рынок сырья и продовольствия: 9. Мясо. Мн : БелНИИЭИ АПК, 1998

  9. Ильина З.М., Валуев В. В., Казакевич А. В.Рынок сырья и продовольствия: 2. Картофель. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  10. Ильина З.М., Валуев В. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 4. Плоды и ягоды. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  11. Ильина З.М., Лагодич Л. В., валуев В. В. Рынок сырья и продовольствия: 6. Сахар. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  12. Мирочицкая И. В. Организация и планирование агропромышленного комплекса. Учебное пособие, ч.1-3. Минск, БГИНХ, 1987-1990

  13. Мирочицкая И. В., Бычков Н.А. Кооперация в теории и практике сельскохозяйственного производства. Минск, 1989

  14. Мирочицкая И. В., Ботян Д.Е., Бычков Н.А. и др. Организационно- экономические основы создания и функционирования совместных производств сельскохозяйственных и промышленных предприятий на основе кооперации. - Минск, 1993

  15. Тихонов В. А. Хозяйственный механизм АПК. М. Экономика, 1984

  16. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. М. Экономика, 1989

  17. Шапиро С.Б. Кооперация как важнейший фактор организации эффективного производства в рыночных условиях. // Агроэкономика, № 12, 1998, с. 15., Агроэкономика № 1, 1999. с. 3.

  18. Куц Б. М. Реформирование аграрных предприятий на основе внутрихозяйственной кооперации (на примере колхозов Гродненской области). Автореф. дис. … канд. эк. наук. Минск, 1999

  19. Руденко Д. В. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом. Лекция. Гродно: ГГАУ, 2003

  20. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве. М. «Колос», 1984

  21. Справочник по межхозяйственному кооперированию. М. «Россельхозиздат», 1982

  22. Кооператив кооперативов. Мн. «Ураджай», 1992

  23. Учение о кооперации и развитии многоукладности в условиях рыночной экономики. Лекция. Гродно: ГСХИ, 1997

  24. Специализация и концентрация отраслей в условиях межхозяйственной кооперации в БССР. Минск: «Ураджай», 1980

  25. Чухманов В. И., Соловцов Н. И. Механизм реформирования колхоза в сельскохозяйственный кооператив. Минск, 2002

  26. Шибайло А. К., Астапенко А. А. Опыт реорганизации колхозов путем создания на их базе сельскохозяйственных производственных кооперативов. Минск, 2003

  27. Обслуживающие с/х кооперативы (зарубежный опыт) Аналитическая записка. Бел НИИ ЭИ АПК Минск, 1995

  28. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья /Коллектив авторов; Под ред. Ильиной З. М. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004

  29. Ткач А.В. “Сельскохозяйственная кооперация”: учебное пособие Москва 2002г.

  30. Сахарова Д.Б.; Котов И.С. “История и теория кооперативного движения”



Учебное издание

Ушкевич Александр Михайлович

сборник тестов
Методическое руководство

Ст. корректор

Компьютерная верстка: А.М. Ушкевич

Подписано в печать

Формат. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать Riso. Усл. печ. л. . Уч.-изд.л. .

Тираж экз. Заказ № .

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004.

230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.

Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела

Учреждения образования «Гродненский государственный

аграрный университет».



230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.



Смотрите также:
Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «кооперация в апк»
187.38kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право» Учебно-методическое пособие
3008.99kb.
13 стр.
Учебно-методическое пособие по Новой истории стран Азии и Африки Брянск, 2008 Сагимбаев Алексей Викторович. Учебно-методическое пособие по курсу «Новая история стран Азии и Африки»
613.79kb.
3 стр.
Учебно-методическое пособие по курсу «культурология» для самостоятельной подготовки к семинарским занятиям студентов угма
1386.67kb.
11 стр.
Учебно-методическое пособие минск 2006 г. (075. 8) Ббк 57. 33я7 Б43
745.35kb.
6 стр.
Учебно-методическое пособие Новосибирск 2001 удк
616.92kb.
4 стр.
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов Ростов -на -дону 2006 г
677.5kb.
4 стр.
Учебно-методическое пособие Брест 2011 +366 ббк 67. 404 + 67. 401 Рецензент
232.72kb.
1 стр.
Учебно-методическое пособие Санкт-Петербург 2003 Печатается по решению факультета информатизации образования и риса лоиро
508.78kb.
7 стр.
Управление общественными отношениями учебно-методическое пособие
1454.94kb.
6 стр.
Учебно-методическое пособие Ульяновск, 2004 г. Ббк: 74. 200. 52 + 74. 265. 1
840.41kb.
5 стр.
Н. А. Юдина, Ю. П. Чернявский Современные подходы к проведению эндодонтического лечения Учебно-методическое пособие Минск Белмапо
318.18kb.
1 стр.