Главная страница 1




Теория кооперации. Чаянов и Бруцкус. Сравнительный анализ

Борис Давидович Бруцкус – представитель либеральной школы в аграрных вопросах и аграрной политике.

Александр Васильевич Чаянов – представитель организационно-производственной школы.

Сравнительный анализ положений теорий кооперации двух ученых приведен в таблице 1.


Таблица 1 – Теория кооперации А.В. Чаянова и Б.Д. Бруцкуса. Сравнительный анализ

Содержание взглядов А.В. Чаянова

Содержание взглядов Б.Д. Бруцкуса

Кооператив обращается, прежде всeгo, к хозяйственному интересу человека, и в этом существенное сходство кооператива со всеми другими хозяйственными организациями капиталистической системы. Принципиальное значение имеет различие между кооперацией и коллективизмом. «Кооперация представляет собою более высокий социальный тип, чем коллективизм», — ибо коллективизм основан «на принудительной власти большинства над меньшинством, между тем как кооперация является типом вполне свободного хозяйственного и общественного союза... Дальнейшее развитие будет заключаться в постепенном вытеснении в общественном строе более грубого и насильственного начала коллективизма более высоким и свободным началом кооперации»

Свободная продажа земли, хорошо налаженный ипотечный кредит благоприятствуют процессу профессионального разделения. Развитие внешнего рынка и расширение внутреннего также способствуют интенсификации, предпринимательству, самостоятельности. Бруцкус выступает как горячий поборник крестьянского хозяйства, не признавая целесообразными ни крупнокапиталистические предприятия, ни навязанный крестьянину коллективизм, идущий в какой-то мере от общины. Крестьянские хозяйства не дают высокого процента на капитал, и в этом отношении уступают крупным. Однако производство здесь ведется интенсивнее, а труд используется полнее, «эластичнее». Их слабая сторона — в невысокой оплате труда, сложности сбыта. Но это преодолимо посредством кооперации и развития промыслов, работы вне хозяйства.

Благодаря кооперации создается новый тип крестьянского хозяйства, в котором для индивидуального хозяйства остается только одна область — сельскохозяйственного труда, все же остальные хозяйственные операции — купли, продажи, получения кредита и переработки сельскохозяйственных продуктов — используются не единичными силами сельскохозяйственного производителя, а коллективной силой организованных в кооперативы производителей. В результате получается некоторая новая система крестьянского хозяйства, но система совершенно иная, чем та, к которой приводит естественный ход развития пролетарской кооперации.

Бруцкус считает негативное отношение к свободному обращению земли, ее купле-продаже минусом, т. к. это «снимает с крестьянина ответственность за надлежащее ее использование». С возможной же концентрацией в одних руках больших площадей надо бороться правовыми и экономическими методами. «Трудовое сельское хозяйство, а не аграрный капитализм является в настоящую эпоху наиболее приспособленной к условиям хозяйственной организацией». Крестьянство может стать полноценным участником обмена на рынке, политической опорой демократизации культуры, оно противник крайнего индивидуализма вследствие заинтересованности в кооперации и не может конфликтовать с рабочими, ибо те сами выходцы из крестьян.

Кооперация крестьянская,...— пишет Чаянов,— представляет собой весьма совершенный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего организационного плана те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовать их совместно с соседями.

Взгляды Бруцкуса на этот вопрос сходны

Кооперация — это процесс концентрации. Основное направление концентрации в аграрной сфере — вертикальная кооперация. Она включает и изготовление средств производства, и обслуживание, и сбыт, и переработку, и кредитование, и поставку семенного и племенного материала, и строительство дорог, производственных помещений и многое другое. Все это требует времени, поэтому революционный путь здесь неприемлем.

У Бруцкуса аналогичные взгляды на неприемлемость революционного пути

В кооперации две стороны: одна — организационно-хозяйственная (кооператив как предприятие), другая — социальная (кооперация как общественное движение). Кооперативное предприятие «никогда не может являться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших его членов; это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними и только перед ними». Как социальное движение кооперация уже не может быть однородной в классовом обществе. Она борется не за интересы трудящихся вообще, а за интересы рабочих (рабочие кооперативы), городских обывателей (городская кооперация), ремесленников и крестьян. Здесь уже нет общности, и кооператив «представляет собою организованную на коллективных началах часть экономической деятельности той или иной группы лиц и призван обслуживать интересы этой группы и только этой группы».

Аналогичные взгляды

Чаянов выделяет шесть основных типов крестьянских хозяйств: а) классическое кулацкое хозяйство, которое может обойтись и без наемного труда, но его доходы коренятся в торговых оборотах, ростовщическом кредите и др.; б) хозяйства полукапиталистические, использующие постоянно и в большом количестве наемный рабочий труд; в) хозяйства, построенные на личном труде членов семьи, часто преуспевающие, хорошо оснащенные технически, прибегающие к найму рабочей силы эпизодически, в страдную пору; г) хозяйства, не нанимающие и сами не нанимающиеся, однако в силу маломощности семьи или недостатка средств производства не способные к эффективному развитию; е) пролетарские хозяйства, главный доход которых — от продажи рабочей силы. Первый тип — классический кулак — антагонистичен кооперации. Она его уничтожает самим фактом своего существования и деятельности. Социальной базой кооперации являются средние слои крестьянства, его основная масса, или семейно-товарные хозяйства.

Бруцкус классификации крестьянских хозяйств не проводит, его взгляды на кулацкие хозяйства намного более либеральны.

Чаянов предлагает «дифференциальный оптимум», суть которого в том, что для каждой отрасли, входящей в хозяйство в качестве его компоненты, имеется свой оптимальный размер. Совместить эти отрасли невозможно, потому хозяйство передает их в кооператив, вследствие чего и существует кооперация. «Успех кооперации измеряется ростом доходов ее членов, и больше ничего... Сельская кооперация самодовлеющего существования не имеет, не является коллективно-организационной частью семейного производства, живущего одной жизнью с материнским организмом».

-

Чаянов сдержанно относится к «полной сельскохозяйственной кооперации», или коллективизации. Прежде всего, здесь исчезает крестьянин как хозяин, он становится просто работником. Но дело не только в этом. В таком крупном предприятии очень трудно налаживается организация труда и формируется его мотивация. «Для того, чтобы избежать равнения всех работников по наихудшему, требуется либо рабочий энтузиазм всего коллектива, либо такая система организации труда и его стимуляции, которые обеспечили бы нужную напряженность работы каждого из участников коллектива». Кроме того, возникает проблема руководителя, обеспечивающего единую волю и дисциплину.

Не разделяет мнение многих экономистов, активно поддерживавших общину. Он не принимает программу эсеров по аграрному вопросу, считая, что она «соответствовала и хорошо формулировала чаяния наиболее многочисленных экономически отсталых кругов крестьянства». Но все-таки он видит принципиальные различия между эсеро-народническим и марксистским подходами к общине и аграрному вопросу в целом. А. И. Герцен, а затем и Н. Г. Чернышевский, выделяя три начала — право на землю, общинное владение ею и мирское управление — выступали прежде всего за человека. Несмотря на уравнительность, регулярные и нерегулярные переделы, подчеркивались естественные права индивида. У марксистов же на первый план выдвигалось общество в целом.

На основании приведенных в таблице 1 положений теорий кооперации Чаянова и Бруцкуса можно сделать вывод о том, что эти теории сходны между собой. Их существенным отличием выступает лишь то, что теория кооперации Бруцкуса является более либеральной, не принимает коллективизацию вообще, выступает за свободную куплю-продажу земли, тогда как теория кооперации Чаянова сдержанно относится к коллективизации, выступает за ограничения в купле-продаже земли, т.к. продавать и покупать землю могут только кооперативы.


список литературы





  1. Никонов А.А. Взгляды на аграрный вопрос в двадцатые годы. - http://knowledge.isras.ru/sj/sj/94-3-6.html.

  2. Корицкий Э.Б., Васюков А.И., Захаров Я.З. Экономическое наследие русского зарубежья. Книга 1. Борис Бруцкус / Под ред. проф. Еремина Б.А. - СПб.: "Комета", 2004.

  3. Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство. - М.: Экономика, 1989, с.6-25.

  4. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. — 288 с.

  5. Гусейнов Р. История экономики России. Учебное пособие,— М.: ИВЦ "Маркетинг", ООО "Издательство ЮКЭА", 2006.— 352 с.


Смотрите также:
Теория кооперации. Чаянов и Бруцкус. Сравнительный анализ Борис Давидович Бруцкус представитель либеральной школы в аграрных вопросах и аграрной политике
63.44kb.
1 стр.
Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли
76.92kb.
1 стр.
Менеджмент: условия и факторы возникновения и развития, современное состоя­ние
37.28kb.
1 стр.
Сравнительный анализ различных систем адресации, используемых в мини и микроэвм
240.23kb.
1 стр.
Приложение №9 «Национальные банковские системы: сравнительный анализ» Кафедра
615.33kb.
4 стр.
Сравнительный анализ социально-сетевых проектов
161.55kb.
1 стр.
Содержательный анализ дисциплины «Экономическая теория». Дидактические единицы
433.05kb.
1 стр.
Решение системы уравнений на эвм, сравнительный анализ рассмотренных методов., где
106.55kb.
1 стр.
Программа дисциплины Современные экономические концепции Для направления Юриспруденция
109.38kb.
1 стр.
Публичный доклад за период работы с сентября 2010 года по май 2011 года подготовлен администрацией школы с целью
184.5kb.
1 стр.
Темы рефератов Сравнительный анализ методологии оценки инвестиционного климата в странах ес и РФ
14.51kb.
1 стр.
Министерство аграрной политики
21.25kb.
1 стр.