Главная страница 1
Авторы благодарят за помощь

работниц детской библиотеки №22

им. Забелина во главе с

Лидией Ивановной Жучковой

Постановка проблемы:

Нас интересует микрорайон Москвы Давыдково. Как начиналась его история, кто жил здесь много-много лет назад, откуда взялось название «Давыдково» - мы хотели найти ответы на эти и другие вопросы. Особенно подстегнул наш интерес тот факт, что деревня Давыдково, на месте которой построен одноименный микрорайон г. Москвы, существует со времен Куликовской битвы. А мы живем на юге Москвы, там где проходила дорога на Куликово поле.



Объект исследования:

Территория микрорайона Давыдково.



Предмет исследования:

История микрорайона Давыдково с древнейших времен до наших дней.



Цель работы:

Изучить историю микрорайона Давыдково по всем возможным источникам.



Задачи исследования:

  • Выяснить, с какими поселениями исторически связано Давыдково;

  • Выяснить время первого упоминания Давыдкова в исторических документах;

  • Выяснить всех прежних владельцев земли Давыдковской;

  • Выяснить род занятий прежних жителей Давыдкова;

  • Изучить особенности природы Давыдкова в ХХ веке;

  • Изучить жизнь деревни Давыдкова середины ХХ века;

  • Изучить роль Давыдкова в жизни Москвы.

Научная гипотеза:

Особенности местоположения Давыдкова, а именно:



  • Расстояние от Кремля – всего 9 километров,

  • Давыдково находится у старой Смоленской; дороги (сегодняшнего Кутузовского проспекта), связывающей Москву с Западом;

  • Близость железнодорожной станции с середины 19 века.

А также особенности природы Давыдкова наложили свой отпечаток на историю Давыдкова, сделав ее поистине уникальной, что проявилось в образе жизни и роде занятий жителей деревни Давыдково.
Источники информации:

  1. Беседа с Новиковой Любовью Владимировной – жительницей Давыдкова в нескольких поколениях, родившейся в деревне Давыдково Кунцевского района Московской области в 1960 году. Запись воспоминаний произведена 23.10.09. Диск «Давыдково».

  2. Беседа с Колесниковой Антониной Петровной – жительницей Давыдкова в нескольких поколениях, родившейся в деревне Давыдково Кунцевского района Московской области в 1929 году. Запись воспоминаний произведена 24.11.07. Полевые записи. Папка 1.

  3. Беседа с таксистом Смирновым Михаилом Ивановичем, жителем Давыдкова с рождения (1940 г.). Запись воспоминаний произведена 17.09.09. Полевые записи. Папка1.

  4. Беседа с Тимофеевой Еленой Алексеевной, живущей в Давыдково с 1972 года. Запись от 23.03.09. Полевые записи. Папка 1.

  5. Письмо Нины Ивановны Маховой, подаренное ей библиотеке. Детская библиотека №22 ЗАО г. Москвы. Папка «Давыдково»

  6. Ирина Головнина. Стихотворение «Любимый мой район».

Детская библиотека №22 ЗАО г. Москвы. Папка «Давыдково

  1. Фотографии из семейных архивов семей Колычевых, Новиковых, Максимовых, Фирсовых.

  2. Западный округ Москвы. Страницы истории./Подг. канд. ист. наук Аверьяновым К.А. При создании книги использованы материалы Центра музейных инициатив «Музей Кунцево», историков и краеведов Ю.А.Бахныкина, Н.П.Илышевой-Введенской, М.Ф.Прохорова. М., 1997.е грамоты вели

  3. Векслер А.Г. Москва в Москве. М., «Московский рабочий», 1982.//Давыдково в эпоху бронзы, стр.193-195

  4. Арсеньев Б.В. Москва и Куликовская битва 1380 год. М., 2005, стр.204-211.

  5. Трембицкий А.А. По Западному округу.- М.,1997, стр.55-57

10. Бахныкин Ю.А. Давыдково., Полякова О.Б. Ближняя дача Сталина в Давыдкове (Кунцеве). //Материалы для изучения селений Москвы и Подмосковья. Доклады и сообщения 1У региональной конференции «Москва и Подмосковье». Москва, 20-21 декабря 1995г. – М.,1996.

11. Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры Х1У – Х1Х в.в. – М., «Московский рабочий», 1955, с.383-385.

12. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей Х1У-ХУ1 в.в. – М.-Л., 1950

13. Тихомиров М.Н., Средневековая Москва в XIV—XV вв., М. 1955.

14. Давыдково// Москва: Энциклопедия. – М.,1980

15. Забелин И.Е. Кунцово и древний Сетунский стан. М., 1873

16. История Москвы.Т.1 – М.,1952

17. Аллилуева С.И. Двадцать писем к другу. – М, 1990

18. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления в 3-х томах. Т.2

11-е изд. – М., 1992



19.Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 2 – М.,1979



  1. Агеева Р.А. и др., Имена московских улиц: Топонимический словарь. М.: ОГИ, 2007.

  2. Энциклопедия «Москва». М.: Большая Российская экциклопедия, 1997

  3. Интернет-ресурсы


Используемые методы:

    • Работа с воспоминаниями жителей Давыдкова.

    • Изучение семейных фотоархивов.

    • Изучение опубликованных материалов о деревне Давыдково.

    • Работа с исторической, краеведческой литературой и картографическим материалом.

    • Поиск старых фотографий и рисунков, связанных с историей Давыдкова.

    • Фотографирование современного Давыдкова и его жителей.


Выводы:



  • Удалось установить, что в Давыдкове люди селились еще во 2-м тысячелетии до нашей эры.

  • Удалось установить, что микрорайон Давыдково района «Фили-Давыдково» Западного округа города Москвы исторически связан прежде всего с селом Волынским, а затем деревней Матвеевское, деревней Мазилово и городом Кунцево.

  • Село Волынское впервые упоминается в летописях как владение Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского, соратника князя Дмитрия Донского. А деревня Давыдково – как владение сына Боброка Давыда.

  • Владельцами Волынского, а вместе с ним Давыдкова в дальнейшем были: царь Иван Грозный, затем царь Федор Иоанович, затем дядька его – Андрей Петрович Клешнин, князья Лобановы-Ростовские, Ирина Никитична Годунова, касимовские царевичи, князья Долгоруковы, графы Шереметевы, камер-юнкер Хвощинский, Кноппы – представители известной династии фабрикантов.

  • В деревне Давыдково жили крестьяне. Близость Москвы, Смоленского тракта, а затем Кунцевского вокзала привела к тому, что крестьяне стали извозчиками, владельцами дачных домов, рабочими окрестных заводов и фабрик, кондукторами автобусов.

  • Природа Давыдкова так хороша, что оно стало любимым местом отдыха дачников с середины 19 века, а в 30-х годах ХХ века здесь на своей даче поселился Сталин, а в соседнем Матвеевском лесу – Жданов. А знаменитый японский кинорежиссер Акиро Куросава

здесь снимал речку и тайгу для фильма «Дерсу Узала».


  • Особенности местоположения и природы Давыдкова привели к тому, что с этим местом связаны последние 20 лет жизни Сталина, а следовательно, и его окружения тех лет. И до сих пор здесь находится правительственная резиденция

  • Таким образом, удалось подтвердить гипотезу о том, что особенности местоположения и природы Давыдкова наложили свой отпечаток на жизнь жителей деревни Давыдкова. Именно здесь, в частности, с середины Х1Х века происходило взаимопроникновение сельской и городской культур.

  • Также эти особенности наложили свой отпечаток и на жизнь современных жителей микрорайона Давыдкова: в одном из красивейших районов, прилегающих к центру Москвы, до последнего времени не было метро из-за сталинской ветки; мы по-прежнему обходим забор сталинской дачи в Давыдковском лесу. И в то же время, развитая сеть дорог и близость к центру, уникальная природа этого уголка Москвы приводит к тому, что многие хотят тут поселиться. И район сейчас застраивается очень плотно.

  • Тема Давыдкова настолько интересна и многогранна, что ее разработка достойна своего отдельного школьного музея.


Микрорайон Москвы - ДАВЫДКОВО

Нас интересует один из старейших районов Москвы, связанный с именем ближайшего соратника ДмитрияДонского - Давыдково.

Находится он в 9-ти километрах от Кремля ( в середине ХХ века автобусная остановка здесь называлась «9-й километр»), вблизи речки Сетунь, между Белорусской и Киевской железными дорогами, на Кутузовском проспекте (раньше Можайское шоссе, Минское шоссе, Смоленская дорога – дорога на запад:
Давыдково, Мазилово…

Мы отстоим с тобой

Последний, самый близкий

Рубеж перед Москвой * 4).

Здесь люди селились испокон веков. В 1935 году в Давыдково на левом берегу реки Сетунь было найдено погребение фатьяновской культуры бронзового века. Археологи обнаружили скелет человека, каменный полированный топор-молоток с просверленным отверстием для рукояти, кремневую ножевидную пластину, лепной горшок сферической формы с орнаментом в виде оттиска веревочки. Все это хранится теперь в Государственном историческом музее. Это были характерные находки бронзового века второго тысячелетия до нашей эры. Именно в это время приходят в Подмосковье со среднего течения Днепра племена скотоводов.

А название свое Давыдково получило по имени деревни, которая была здесь до 60-х годов ХХ века.

Судьба деревни Давыдково неразрывна с судьбой села Волынского.

А Волынское получило свое название от первого владельца – Дмитрия Михайловича Боброка Волынского – соратника князя Дмитрия Донского.

Летописец так писал об этом выдающемся воеводе: «Бысть же со князи литовскими воевода нарочит и полководец изящен и удал зело, именем Дмитрий Боброков, родом земли Волынскиа, его же знааху вси и бояхуся мужества его ради». Из летописей известно, что он принимал участие во всех походах Дмитрия Донского.

Боброк был воеводой в походе против Олега Рязананского (1371 год). В том же году он был представителем князя при заключениии договора с Ольгердом, в 1375 году он – воевода в походе на Волжскую Булгарию, через три года – на Литву.

А главное, он сыграл выдающуюся роль в Куликовской битве. Будучи во главе засадного полка, он, вместе с князем Владимиром Серпуховским, своевременным и решительным выступлением из засады обеспечил победный исход битвы.

В последний раз он упоминается летописью в числе «вернейших паче всех» бояр, которых Дмитрий Донской призвал к себе перед смертью в 1389 году.

А приехал Дмитрий Боброк в Москву с Волыни в середине14 века вместе с двумя взрослыми сыновьями и большим «двором». Тогда-то он получил во владение земли, на которых образовалось село Волынское.

А одного из сыновей Боброка звали Давыд (по-украински – Давыдко). И он получил во владение землю рядом с отцовской. И выросла на этой земле деревня Давыдково.

Затем эти земли были царской вотчиной. Известно, что Иван Грозный в 1572 году в своей духовной отказал их старшему сыну Ивану. Но Иван погиб от руки отца. И земли отошли младшему Федору, ставшему царем.

При нем владельцем стал Андрей Петрович Клешнин – дядька царя Федора.

В начале 17 века Волынское, а вместе с ним и Давыдково стало вотчиной князей Лобановых-Ростовских.

Позже хозяйкой земель становится Ирина Никитична Годунова.

Затем касимовские царевичи.

В начале 18 века – Долгоруковы.

А затем – Шереметевы.

Позже – камер-юнкер А.П.Хвощинский.

Последними владельцами имения были Кноппы – представители известной династии фабрикантов. Размах их деятельности был настолько велик, что в Москве даже сложили поговорку: «Где церковь, там и поп, а где фабрика – там Кнопп». В 1917 году имение Кноппов разгромили местные крестьяне.

Антонина Петровна Колесникова (из давыдковских Клочковых) - местная жительница во многих поколениях, рассказывает, что ее матери, бывшей в 1917 году 10-летней девочкой, после разгрома имения Кноппов принесли необыкновенную для нее куклу, а в дом – богатое кресло. Но мать ее, то есть бабушка нашей рассказчицы, заявила, что это называется воровством, и заставила отнести все обратно. Разумеется, далеко не все поступили так же. Девочка запомнила эту историю и рассказала ее потом своей дочери, а та, в свою очередь, нам.

В Давыдкове всегда жили крестьяне. А с середины 19 века, то есть сравнительно рано, Давыдково, как и окрестные села и деревни становится дачной местностью. Здесь жили на дачах: историк Грановский, поэт Плещеев, писатель Писемский, писал в окрестностях Давыдкова свои этюды художник Крамской.

В деревне каждое лето жили дачники до 30-х годов ХХ века. Это была очень хорошая статья дохода для местных жителей. Настолько хорошая, что отец нашей рассказчицы запретил мостить камнями дорогу под окнами своего дома, чтобы проезжающие извозчики не будили «господ» (как он их называл).

А извозчицкий промысел был тогда основным для давыдковских мужиков. Оно и понятно: деревня стоит на Смоленской дороге, и рядом Москва.

Деревня тогда была очень богата. Женщины одевались по-городскому: в шелк и бархат. Промыслом, конечно, занимались только мужчины. А женщины вели домашнее хозяйство и обслуживали дачников. Только самые бедные нанимались в соседние деревни Мазилово и Матвеевское на работу в огороды. В тех деревнях активно занимались огородничеством и торговали овощами на рынке у станции Кунцево.

Только во время Великой Отечественной войны и после войны, когда многие мужчины не вернулись с фронта, женщины пошли работать на окрестные заводы и фабрики, а очень многие стали кондукторами в Филевском автобусном парке.

В лесу, в котором мы привыкли гулять и кататься на лыжах, расположена знаменитая бывшая «ближняя» дача Сталина. Участок леса, на котором она разместилась, занимает около 10 гектаров.

По свидетельству дочери Сталина Светланы Аллилуевой, дача была задумана после 1932 года, когда покончила жизнь самоубийством жена Сталина Надежда Аллилуева. Здесь Сталин провел последние 20 лет своей жизни.

Дом построен по проекту архитектора Мартина Ивановича Мержанова в1934 году как современная по тем временам легкая одноэтажная дача. Но позднее дом неоднократно перестраивался по плану самого Сталина: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то пристраивали второй этаж, то большой зал.

По соседству, в матвеевском лесу находилась дача Жданова. Свекр Антонины Петровны работал там управляющим. Но эта история требует отдельного рассказа. Кто-то из Давыдковских, наверное, работал и на даче Сталина. Ведь там было большое хозяйство: своя ферма, свой огород. Но о работниках по хозяйству на сталинской даче мы пока ничего не знаем.

Зато знаем, что в конце 40-х годов из деревни за одни сутки выселили всех «инородцев»: евреев, которых было очень много, армян, татар. Многие из них вернулись в деревню, но только после смерти Сталина.

В последние годы жизни Сталин бывал здесь на даче практически ежедневно. Сюда к нему съезжались члены Политбюро, руководители партии и правительства. Здесь он умер. Здесь же в первые часы после его смерти собралась верхушка советского руководства, решавшая вопросы распределения власти после смерти вождя.

В первое время после смерти Сталина здесь планировалось открыть его музей, но после ХХ съезда партии, на котором Хрущев выступил с докладом о культе личности, эта идея отмерла сама собой.

Некоторое время здание стояло пустым и заброшенным, а потом в нем была устроена закрытая больница для членов ЦК.

А на месте села Волынского стоит так называемая «Волынская больница», которая была построена для работников ЦК, а теперь стала современным медицинским центром.

Давыдково вошло в состав Москвы в 1960 году. И на месте деревни развернулось строительство пятиэтажных домов – «хрущевок».

Сейчас в истории Давыдкова новый этап: сносят «хрущовки», а на их месте строят большие современные дома. В них-то сегодняшние жители Давыдкова в основном и переезжают.

Но история накладывает свой отпечаток и на сегодняшнюю жизнь: до сих пор в районе не было метро. И неспроста: от Кремля до Сталинской дачи была проложена персональная ветка. Только теперь строят новое метро. Но все равно не в Давыдково, а напротив, где раньше было Мазилово. Ну и конечно, бывшая сталинская дача до сих пор огорожена высоченным зеленым забором. Так что, гуляя в давыдковском лесу, мы все время обходим этот забор.

Что касается природы, то еще 40 лет назад эти места были настолько лесисты и живописны, а речка Сетунь так глубока и чиста, что знаменитый японский режиссер Акиро Куросава снимал здесь свой фильм «Дерсу Узала».

Старожилы вспоминают, как в конце 60-х – начале 70-х годов в Сетуни утонул лось. Значит, во второй половине ХХ века у нас еще жили лоси. Речка была очень чистой и красивой. Раньше на ней была лодочная станция и купальни. Росли кувшинки и лилии. Была плотина. Речка являлась центром притяжения для дачников. И улицы деревни строились от нее. Сейчас пойма реки Сетунь объявлена природным заказником.

А Давыдково и сегодня - один из самых зеленых районов Москвы благодаря скверам, сохраненным внутри района, лесу вокруг Сталинской дачи, яблоневому саду и прилегающей территории Поклонной горы.

Мы любим наше Давыдково. Многие из нас живут здесь с рождения. Некоторые помнят старое Давыдково.

Например, Любовь Владимировна Новикова рассказывает:

Звучит запись

Мы решили, что будем продолжать собирать рассказы людей – свидетелей истории нашего родного района.

А закончить хочется стихами местной жительницы Ирины Головниной:

…И тихо плещут воды,

И годы шелестят…

Надеюсь, что не вырубят

Тот яблоневый сад,
Что светлым и зеленым

Навек пребудет он –



Давыдково, Мазилово –

Любимый мой район. *6


Смотрите также:
Проблемы обучения студентов устной иноязычной речи постановка проблемы
96.66kb.
1 стр.
Постановка проблемы
516.39kb.
3 стр.
Постановка проблемы
972.34kb.
5 стр.
Цель статьи. Наше исследование направлено на решение проблемы формирования индивидуального стиля педагогической деятельности у будущих инженеров-педагогов еще во время обучения в вузе. Постановка проблемы
169.2kb.
1 стр.
Программа «развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»
1760.01kb.
20 стр.
Постановка проблемы
681.52kb.
9 стр.
2. Сводный доклад маг 9 9 Постановка проблемы
304.16kb.
1 стр.
Вопросы промышленной безопасности в системе межпредметных связей при курсовом проектировании постановка проблемы
153.61kb.
1 стр.
Постановка проблемы
133.96kb.
1 стр.
Використання інноваційних та традиційних підходів у викладанні англійської мови студентам технічних спеціальностей постановка проблеми
89.78kb.
1 стр.
Становление и развитие индивидуализации обучения в педагогической теории и практике Постановка проблемы
235.79kb.
1 стр.
Постановка проблемы
108.5kb.
1 стр.