Главная страница 1
О. В. Мухин,

А. В. Никитин

Санкт-Петербургский государственный

университет аэрокосмического приборостроения,

nike51@aanet.ru

Виртуальные миры

для изучения иностранных языков

Повышение качества электронного образования связано с его возможностями поддержки:



  • получения знаний на основе собственного опыта;

  • полисенсорным восприятием информации;

  • обучения на основе сотрудничества, в том числе обсуждения учебного материала и его объяснение другому.

В статье рассматривается решение указанных проблем на основе использования технологии виртуальных миров (ВМ), основанных на глубоком погружении человека в определенную среду и взаимодействии с объектами и персонажами этой среды с учетом различных его характеристик — физических, психофизиологических, личностных и др.

Кратко разобраны вопросы построения и организации ВМ: структура среды (интерфейс пользователя; подсистема моделирования среды, объектов и персонажей; подсистема управления), режимы работы (off-line и on-line), доставка материала пользователю (компакт-диски, телекоммуникации), платформы реализации.

Основное внимание уделяется анализу образовательного электронного ресурса «Изучение русского языка как иностранного», предназначенного для повышения языковой компетентности обучаемых за счет участия их в ориентированных на изучение языка игровых ситуациях, представленных в форме виртуальных миров. В основу ресурса положен материал, подготовленный группой филологов СПбГУ под руководством Е. Е. Юркова Работа выполнялась при финансовой поддержке ЮНЕСКО.

С точки зрения пользовательского интерфейса разработанная среда определяется следующими базовыми характеристиками:



  • уровень погружения — трехмерный аудиовизуальный мир с шестью степенями свободы — через экран стандартного монитора и аудиосистему;

  • вид интерактивности — передвижение в трехмерном мире и взаимодействие с объектами и персонажами — посредством клавиатуры, мыши, микрофона.

Подсистема моделирования включает набор интерактивных трехмерных моделей зданий СПбГУ (Двенадцати коллегий, спецфакультет), прилегающих территорий и некоторых помещений, а также персонажей с анимациями (ходьба, бег, жесты руками, мимика лица и др.), которые могут представлять пользователя и управляться им или быть автономными с заданным поведением.

На базе моделей в настоящее время для урока «В университете» реализованы учебные ситуации «На экскурсии по университету» и «В деканате».

Среда может функционировать в двух режимах.

1. В режиме off-line каждая ситуация представлена двумя частями:



  • информационной — в виде аудиовизуального ролика, представляющего собой, как правило, диалог персонажей на заданную тему внутри модели университета;

  • контролирующей — пользователь, управляя персонажем, отвечает на контрольные вопросы.
2. В режиме on-line предлагаются следующие сервисы, дополняющие off-line часть курса:

  • Многопользовательский форум — пользователям представляется возможность принять участие в обсуждении заданной темы. Каждому пользователю предлагается выбрать персонажа, который будет представлять его в заданной модели университета и обсуждать предложенную тему с другими персонажами в реальном времени с использованием текста, голоса и различных действий (ходьба, бег, жесты и др.). Среди пользователей могут быть как преподаватели, так и студенты.

  • Многопользовательские игры, ориентированные на изучение языка — пользователи, выбрав одного из персонажей, могут принять участие в различных соревнованиях и играх, например, соревнования по бегу, игра в прятки, соревнования велосипедистов и др.

  • Многопользовательская встреча на произвольную тему — выбирается модель университета, которая используется как место встречи пользователей для обсуждения произвольных тем и организации различных игр.

Разработанная экспериментальная среда позволяет поддерживать как развитие традиционных речевых умений — аудирование, чтение, письмо, говорение, так и невербальную коммуникацию, связанную с чувствами и эмоциями человека, его внешним видом и поведением; обучение деятельности и языку одновременно; непосредственное формирование индивидуального и коллективного опыта; целостное сенсорное восприятие.

Рассмотрены вопросы апробации среды и перспективы ее развития — расширение каталога ситуаций («В библиотеке», «Посещение музея», «В центре тестирования» и др.), использование при изучении французского и немецкого языков, применение специализированного оборудования для увеличения степени погружения и уровня интерактивности, а также создание экспериментальной площадки для экспорта образовательных услуг в области русского языка как иностранного.



В заключении рассмотрено увеличение функциональных возможностей ВМ за счет их индивидуализации на основе адаптации. Исходя из характеристик базовых ВМ и ориентации их на массовую аудиторию, они, как правило, не могут обеспечить поддержку ведущего канала восприятия конкретного пользователя и полное сенсорное погружение. Частично решить эти проблемы можно за счет равномерной нагрузки одной и той же семантикой используемых в ВМ каналов восприятия, а также восполнения недостающих каналов за счет синестезии. Адаптивные ВМ — это новое направление исследований в области ВМ. Адаптивные ВМ отражают некоторые характеристики (знания, опыт, предпочтения, цели, сенсорика, моторика, личностные характеристики и др.) в модели пользователя и применяют эту модель для адаптации различных аспектов ВМ (содержание, навигация) к потребностям пользователя. Такие системы особенно полезны в области электронного образования, которое, как правило, характеризуется большими размерами мира и значительным разбросом пользователей по своим целями, уровню знаний, сенсорно-моторным и личностным характеристикам. Кроме того, подобные системы могут эффективно использоваться при обучении людей с ограниченными возможностями (нарушение зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и др.).


Смотрите также:
О. В. Мухин, А. В. Никитин
41.59kb.
1 стр.
Никитин Б. П. Здоровое детство без лекарств и прививок от семьи никитиных
2406.09kb.
34 стр.
М. В. Никитин ректор Учебного центра
517.4kb.
3 стр.
Афанасий Никитин Памятник Афанасию Никитину в Твери Афана́сий Ники́тин
44.95kb.
1 стр.
Афанасий Никитин «Хождение за три моря»
17.24kb.
1 стр.
Читаем в 5-м классе античные мифы. Вначале был хаос. Зевс на Олимпе
24.47kb.
1 стр.
Юрий Мухин За что убит Сталин?
1428.36kb.
11 стр.
Юрий Мухин Опасная тайна
2868.94kb.
20 стр.
Рассказ С. Никитина «Листопад в больничном парке»
35.85kb.
1 стр.
В. А. Никитин Жизнь и молитвы, труды и деяния митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима
527.62kb.
4 стр.
Никитин Б. П., Никитина Л. А. Резервы здоровья наших детей
3563.06kb.
48 стр.