Главная страница 1 ... страница 6страница 7страница 8страница 9

2-й этап: активный (развитие интереса к книге, библиотеке -чтение и рассказывание одного произведения, нескольких произведений одного жанра, нескольких жанров, чтение и рассматривание иллюстраций; чтение и музыкальное сопровождение читаемого, чтение и рассказывание, просмотр диафильмов).

Мы учим детей в библиотеке внимательно и вдумчиво читать книги. Для этого нами применяется один из важных методов - чтение вслух или «громкое чтение».

Научные исследования подтверждают, что чтение вслух:

• учит конкретно мыслить;

• повышает словарный запас;

• строит связь между библиотекарем и ребёнком;

• расширяет кругозор ребёнка;

• повышает его эрудицию;

• облегчает обучение в школе.

О пользе чтения вслух говорил русский педагог К.Д. Ушинский: «...необходимо приучать детей не только читать, но и слушать внимательно, а потом усваивать и передавать услышанное». Дети, которым мало читали в раннем детстве, не умеют сосредоточенно слушать, поэтому им трудно в школе.

В нашей библиотеке приоритетным направлением в работе с дошкольниками является работа по программам. При этом особое внимание мы обращаем на создание программ, направленных на приобщение маленьких читателей к чтению и библиотеке. Ведь именно в возрасте до 7 лет у ребенка вырабатываются свое отношение к книге и чтению, собственная позиция относительно роли библиотеки в жизни личности. И от того, удастся ли сформировать у маленьких читателей потребность в услугах библиотеки, зависит их стремление посещать ее в будущем.

На абонементе библиотекарем Умновой Г.А. разработаны и успешно реализуются программы и циклы занятий по различным направлениям.

Патриотическое направление:

цикл занятий «Моя Родина-Россия» знакомит детей с символами государства, главными городами России, государственными праздниками, расширяет знания о родном крае.

Программа «От кольчуги до мундира» знакомит дошкольников с переломными моментами нашей истории, способствует пробуждению чувства гордости и благодарности к нашим героям-защитникам.

По просьбе воспитателей детского сада был разработан курс занятий по формированию толерантности у дошкольников «Народов дружная семья». На этих занятиях дети знакомятся с многонациональным составом народов, живущих в России. Ребята побывали в гостях у жителей гор, народов Поволжья, Татарстана. В интересной, увлекательной и игровой форме дети узнают о быте, традициях, национальных костюмах и праздниках народов, населяющих нашу Родину. Здесь же происходит знакомство с фольклором данных народов (сказками, загадками, пословицами, поговорками). Дети могут не только посмотреть на занятии данные книги, но и взять их домой почитать с родителями.

Наша библиотека предлагает каждый год дошкольникам цикл игровых бесед «В стране любимых писателей».

Лучшие детские книги, представляя высокие образцы художественного слова — прозы или поэзии, — воспитывают у детей чувство прекрасного, доброго. Детские книги с малых лет внушают ребёнку добрые чувства, побуждают к хорошим поступкам.

В детской библиотеке- филиале № 19 было проведено исследование за 2010 год.

Оно показало:

- число читателей-дошкольников 352 человека это составляет 16,7% от общего числа читателей.

- число посещений библиотеки дошкольниками 3724 это составляет 25,1%.от общего количества посещений.

- количество выданных им книг 9450 экземпляров это 21%.от общей книговыдачи.

- большинство детей 5-6 лет впервые посетило библиотеку с экскурсией в детском саду. Лишь 3 % пришли сюда с родителями.

- 78% дошкольников, посещавших библиотеку в детском саду, остаются ее читателями и в школьном возрасте.

Актуальность нашего исследования обусловлена поиском резерва развития интереса у детей дошкольного возраста к книге, процессу чтения, общению с литературой. Для этого необходима атмосфера сотрудничества ребенка, родителей, библиотекаря и дошкольного учреждения, чтобы содействовать раскрытию и развитию интеллектуальных и творческих способностей растущей личности.

Мы полагаем, что партнерское сотрудничество дошкольного учреждения и библиотеки поможет приобщить дошкольников к книге и процессу чтения.

Гречищева А.Б.,

зав. сектором краеведения ЦГБ им. Энгельса


«Читаю взахлеб мемуары»:

воспоминания о родном крае в фонде библиотеки
Мемуарная литература (франц. mémoire, от лат. memoria – память, воспоминания). В широком смысле – записи людей о событиях прошлого, которые они наблюдали или в которых участвовали.

Основным условием для отнесения подобных записей к мемуарной литературе в узком смысле как особому виду искусства слова является установка их авторов на образное воспроизведение жизни. Подобно очерку, мемуары основываются на том способе типизации, который предполагает выявление в самой жизни типических явлений, характеров и событий с последующим их точным отражением в образах. Из многочисленных фактов мемуарист должен отобрать и воспроизвести те, какие позволят в неповторимо конкретной форме раскрыть существенные, характерные для эпохи явления. По форме изложения, по отсутствию сюжетных приемов, по хроникальности и фактографичности изложения мемуары примыкают к дневнику. По материалу, его достоверности и отсутствию вымысла большинство мемуаров близко к исторической прозе, научным биографиям, документально-историческим очеркам. Однако в отличие от историка и исследователя-биографа мемуарист, воспроизводя лишь ту часть действительности, которая находилась обычно в его поле зрения, основывается преимущественно на собственных непосредственных впечатлениях и воспоминаниях; при этом повсюду на переднем плане или он сам, или его точка зрения на описываемое. Естественно, мемуары не чужды субъективности и по фактической точности уступают документу. Однако неполнота фактов и почти неизбежная односторонность информации искупаются в мемуарах живым и непосредственным выражением личности их автора, что является по-своему ценным «документом» времени. Подобно жанрам художественной прозы, типы мемуаров необычайно многообразны и притом несравненно менее устойчивы в структурной (композиционной) и эстетической определенности.

Зарождение жанра мемуаров историки связывают с появлением воспоминаний Ксенофонта (о Сократе) и его записок о военном походе греков («Анабасис», 401 до н.э.).

Одним из первых мемуарных произведений в России была «История о великом князе Московском» князя А. Курбского. Выдающийся литературно-художественный интерес представляет «Житие протопопа Аввакума», написанное им самим.


При работе над докладом были отобраны издания XIX – XX и XXI веков в количестве 125 книг по разделам наук: естественные – 6, технические – 5, сельскохозяйственные – 4, медицина – 5, исторические науки – 74, экономика – 3, политика – 5, право – 4, культура и наука просвещения – 9, искусство – 7, религия – 3. Как видно из списка – самый представительный раздел история.

В XIX веке выходит огромное количество мемуаров, имеющих историко-литературное и художественное значение.

Предлагаются вашему вниманию:

1) Иван Сергеевич Аксаков в его письмах ч.1 т.2, М., 1888 г. [письмо 1849 г. Сентябрь 3-го. Суббота. Рыбинск].

2) Полилов-Северцев Г.Г. Наши деды купцы; Глава «Колыбель хлебной торговли» (из прошлого города Рыбинска).

Обилие мемуаров характерно и для 1920-1930-х годов. Публикуются воспоминания большевиков, участников гражданской войны, писателей, ученых, дипломатов. Этот период представлен:

1) Бухарин К.И. Пятый год в Рыбинске;

2) За власть Советов;

3) воспоминания ветеранов Октября;

4) Скабичевский А.М. Литературные воспоминания (литературный критик о работе в газете «Рыбинский листок»);

5) Рыбинск в революции, 1917-1922 гг.;

6) В Сабельном походе;

7) В штабе Блюхера.

Особое место занимает мемуарный жанр среди документального материала, отражающего многовековую историю военной сферы человеческой жизни. С середины 50-х годов возникает поток мемуаров – многочисленные воспоминания участников Великой Отечественной войны. Краеведческий фонд предлагает читателям около 35 изданий.

Ранние мемуары написаны, как правило, по памяти, ибо практический доступ к архивным материалам, столь необходимым для уточнения событий прошлого, был закрыт. (Следует отметить, что понимание всемирно-исторического масштаба событий пришло не сразу. Так, в словосочетании «великая отечественная война» все слова до конца 1942 года писались с маленькой буквы).

«Положение о «Государственном архивном фонде СССР» (1958 г.) сделало многие (хотя далеко не все) документы более доступными для мемуаристов. Важно не только то, что по документам стало возможно уточнить время и место событий, но и осуществление своего рода цепной реакции, когда одно событие вызывает из памяти другое.

Ранними мемуарами библиотека не богата, в основном все книги изданы в XX и XXI веках. Вот некоторые из них:

1) Аверичева С. Дневник разведчицы (переизд.);

2) Батов П.И. В боях и походах (переизд.);

3) Богатырев М. Записки военного хирурга;

4) От Волги до Эльбы;

5) Саушкин Ф. Хлеб и соль;

6) Рыбинские эвакогоспитали;

7) Поливин Н.И. Прошел огонь, воду. Из истории пограничника;

8) Рыбинск и рыбинцы в годы войны (алфавитный указатель, около 600 персоналий);

9) Колышкин И.А. В глубинах полярных морей.

Мемуары разделяются на две группы: написанные лично и те, в создании которых принимали участие журналисты.

В тематическом фонде «Великая Отечественная война» представлены и первые, как самые ценные, и вторые.

Важное качество военных воспоминаний – воскрешение образов малоизвестных героев. Но самое главное – свидетельства людей, прошедших через ситуации, когда стресс становится чуть ли не нормой, содержат бесценный материал по психологии войны. Психология тех, кто участвовал в незабываемых событиях, их моральное состояние, душевные коллизии, движущие силы жизненных явлений – все, что создает дыхание времени, раскрывается в воспоминаниях благодаря «присутствию» личности автора.

В фонде есть издания, о которых надо сказать особо. Это сборники писем. Первый – Письма живых, второй – Сражались за Родину. Письма героинь Великой Отечественной войны.

Благодаря мемуарам, события тех лет освещены в самых разных ракурсах: из окопа бойца, из партизанской землянки, с наблюдательного пункта командира, цеха завода. Наши предприятия во время войны работали на оборону. Все книги по истории заводов включают мемуарные воспоминания этого времени. Здесь как примеры можно привести:

1) Киселев В., Калинина Л. Исторические хроники рыбинского завода;

2) Забелин Б.А., Забелина Т.А. Этапы большого пути (Полиграф);

3) Беляков Ю.П. Рыбинские корабелы;

4) Акционерное общество «Раскат». Очерки истории.

Это то, что касается Рыбинска. Примеры Ярославских предприятий:

1) Скибинская О.Н. Спектр жизни Ярославского лакокрасочного;

2) Колесниченко Г.В. Очерки истории Ярославского нефтеперерабатываю-щего завода им. Д.И. Менделеева.

3) Ярославский Автодизель и другие.

Данные издания выпущены во 2-ой половине XX века. В это же время выходят мемуары – рассказы и очерки о довоенном и послевоенном прошлом. Как пример:

1) Торопов В.Ф. Незабываемое. Записки председателя облисполкома;

2) Волжанка. Воспоминания;

3) Тихомиров И.А. Граждане Ярославля;

4) Тачалов С. Рукотворное море;

5) Дмитриев С.В. Воспоминания;

6) Лозинский Б.Р. Ступени жизни (воспоминания врача);

7) Головин Н.М. Записки учителя;

8) Градусов К.П. Родное и другие.

Особо надо сказать о книге, выпущенной издательством «Мысль» в 1970 году. Г. и Н. Чернецовы «Путешествие по Волге» 1838-1862 гг. Печаталась с рукописей из научной библиотеки Государственного Эрмитажа.

XXI век в нашем фонде мемуарную литературу представляют книги о событиях, обычаях и жителях городов края. Пример:

1) Капустина В.А. По Шехонь-реке;

2) По реке Обноре;

3) Гаврилов-Ямская сторонка;

4) Летопись ярославских сел и деревень;

5) Орлов В.А. Старый Любим и вся Россия;

6) Сахаров Н.А. Старина и молоди (по мотивам деревенской истории родного края);

7) Крестьянинова Е.И. Граждане Ростова.

Кроме этого, фонд наполнился воспоминаниями о земляках, а именно: о Расплетине, Кондратьеве, Лисицыне, художниках Кичигиных, музыканте А. Шацком, учителе И. Зеленцове; записки священника Бориса Старка, депутата Государственной Думы России Е. Мизулиной, бывшего первого секретаря Ярославского обкома Федора Лощенкова (2 издания), артиста Е. Стеблова, певца Л. Собинова, режиссера В. Саранчука, генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Аникиева (3 книги воспоминаний). Обязательно надо сказать о мемуарных трехтомниках двух великих земляков: «Повесть моей жизни» Николая Морозова и «Интуиция совести», «Доминанта души», «Заслуженный собеседник» Алексея Алексеевича Ухтомского.

Нельзя обойти вниманием огромный фонд – мемуаров – это газеты периода с 1940 года и по настоящее время. Наша библиотека единственная, кто имеет все местные газеты от начала их выпуска и до окончания. Как пример, газеты «Рыбинск», «Городок провинциальный Рыбинск», «Рыбинск 7 дней», «Курьер новостей». «Рыбинская правда» с 1940 года. Примеры использования: подбор материалов для издания книг, написания статей, повестей, для исследовательских работ по истории края.

В заключение заметим, что неисследованной частью краеведческого фонда остались два больших блока – художественной литературы и литературоведения. Это отдельная большая работа на будущее.



1 Критский П.А. Наш край. Ярославская губерния. Опыт родиноведения. Ярославль, 1907.- С. 39.

2 Конюхов А.Р. Развитие Мариинской водной системы // Вестник Рыбинского отделения Русского исторического общества. – Рыбинск, 2004. – С. 16.

3 Шубин И.А. Волга и волжское судоходство: История, развитие и современное состояние судоходства и судостроения. – М.: Транспечать, 1927. – С. 806-807.

4 Старый Рыбинск. История города в описаниях современников 19 – 20 вв. – Рыбинск: «Михайлов посад», 1993. – С.87.

5 Использованы материалы интернет – сайта http://gerbovnik.ru/

6 Портретный образ П. П. Коновницына широко известен по великолепной работе английского живописца Джорджа Доу (1781–1829), написанной для мемориальной Военной галереи Зимнего дворца.

7 Икона Одигитрия (Путеводительница) Смоленская утрачена в годы Великой Отечественной войны.

8 Материалы об истории усадьбы Коновницыных взяты на основе материалов проекта «Именья родовые» (г.Псков). Осуществление проекта проходило при поддержке администрации Псковской области в рамках регионального конкурса средств массовой информации «Модернизация сферы культуры и туризма региона».


<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Муниципальное учреждение культуры Централизованная библиотечная система г. Рыбинска Исследовательские работы библиотек Централизованной библиотечной системы г. Рыбинска «Золотаревские чтения – 2011»
1444.89kb.
9 стр.
Конкурсе литературно-творческих работ «Мудрость сказок Евгения Шварца»
36.37kb.
1 стр.
Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система городских библиотек»
285.28kb.
1 стр.
Муниципальное учреждение культуры «централизованная детская библиотечная система»
137.91kb.
1 стр.
Санкт – Петербургское государственное учреждение «Централизованная библиотечная система Кировского района»
822.86kb.
3 стр.
Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система городских библиотек» Центральная городская библиотека
278.98kb.
1 стр.
13 сентября. IV конференция библиотечной ассоциации республики карелия «корпоративное управление ресурсами библиотек». Посещение библиотек кондопожского района республики карелия
563.25kb.
3 стр.
Муниципальное учреждение культуры
186.36kb.
1 стр.
Анализ работы библиотеки за 2010 2011 учебный год
145.99kb.
1 стр.
Г о. Самара «Централизованная система детских библиотек» Центральная городская детская библиотека Информационно-библиографический отдел к 160-летию Самарской губернии Биобиблиографический справочник
983.66kb.
7 стр.
От составителей
4450.55kb.
33 стр.
Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова Централизованной библиотечной системы города Ярославля
2422.29kb.
15 стр.