Главная страница 1
Сарычева Влада, лауреат краевого конкурса по творчеству В.М. Шукшина «Слово о Матери», посвящённого 80-летию со дня рождения В.М. Шукшина и 100-летию со дня рождения матери писателя и кинематографиста – М.С. Куксиной.
Мать – самое уважаемое, что ни есть в жизни,

самое родное – вся состоит из жалости.

Она любит свое дитя, уважает, ревнует, хочет

ему добра – много всякого, но неизменно

всю жизнь – жалеет.
Василий Шукшин





Сегодня нам объявили о конкурсе сочинений на тему: «Роль матери в жизни и творчестве Шукшина». Что же можно об этом написать? Я решила немножко подумать…

В первую очередь, конечно, как каждая мать, Мария Сергеевна Куксина очень переживала за своего сына. «А почему?» - возникает вопрос. Да потому, что в те советские годы прокормить детей было очень сложно. А Марии Сергеевне Куксиной пришлось в два раза сложнее, ведь ее дети, Вася и Наташа, росли без отца… Кем только не работала Мария Сергеевна Куксина ради своих единственных в ее жизни детей! Незадолго до окончания войны устроилась уборщицей и истопником в райисполкоме, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Много испытаний и мучений прошла эта героически-мужественная женщина, но все-таки материально жить стало полегче…

Мне кажется, мать, Мария Сергеевна, конечно же, хотела повлиять на жизнь своего сына, Василия Макаровича, но это ей не совсем удавалось. Ведь Вася сам выбирал свой жизненный путь, несмотря на все запреты матери. Он был человеком, которого трудно было переубедить, он хотел заниматься тем, что было ему интересно.

В 1944г., окончив 7 классов, Василий поехал со сверстниками в Бийск в автомобильный техникум. Хоть и не по душе был Марии Сергеевне этот выбор, но переубедить сына она не смогла. В 1946г Шукшин оставил техникум и поехал в Москву. Как мать могла отпустить сына в такую даль, где ни родни, ни знакомых, да еще в такое голодное и сложное послевоенное время?! Да только удерживать Василия Мария Сергеевна не стала, сердцем поняла, что не удержать сына, у него своя судьба, иная…

Уйти из дома, как оказалось, было нелегко и самому Василию. Вот некоторые строчки из его письма: «…Мне шел семнадцатый год, хотелось разбежаться и прокатиться по гладкому ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь. Было грустно и страшно. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала…»

Стало очень жаль Марию Сергеевну, и в голове «родились» строчки:


Покинуть родину - не значит забыть,

Ведь ты все равно ее будешь любить.

За ее красоту, леса и поля,

Ведь это наша родная земля.


Семья – это дом, родные, друзья.

Все вместе они – большая страна.

Мы будем любить их во все времена.

Ведь это наша родная земля.


Василий находил в матери не только сочувствие и поддержку, но она была основой всей его жизни, самым дорогим и близким человеком. Мария Сергеевна во время учебы сыны помогала ему, чем могла, писала теплые письма, отправляла посылочки. Знала, что без ее поддержки сыну-студенту жить трудно. Шукшин понимал, что матери самой живется несладко, и как будто ждал момента, когда он сможет отплатить добром за добро. Уже заканчивая ВГИК, в одном из писем он написал: «Дай Бог тебе здоровья, хорошая моя. И дай Бог терпения. Всю жизнь так и получается – дай Бог терпения. Мамочка, я уже думаю, теперь скоро мы с тобой будем жить хорошо. Мы должны хорошо пожить – за все прошлое. Только сейчас не ущемляй себя, золотая ты моя, умница моя хорошая».

Мне кажется, такие прекрасные слова из письма Шукшина, конечно, еще раз подтверждают, то, что Василий Макарович боготворил свою мать, видел в ней воплощение народной правды, прямоты и честности. Ведь она не воспитывала сына назиданиями, она воспитывала его примером собственной жизни. И те уроки, которые он получил в детстве, позже проросли уже зрелыми мыслями в одном из писем матери: «Дети прекрасны, я верю в них – и надо показать, что мы им во всем верим и, кстати, в этом только наша надежда – в вере, больше нам надеяться не на что. Верь, как ты в меня верила. Я эту твою веру всегда чувствовал, боялся не оправдать твои надежды, это придавало мне сил. А сил мне требовалось много, приходилось душу в кулаке держать, но меня подталкивало вперед то, как раз, что я не мог подвести тебя. Вот такая сила веры и надежды, если ребенок ее чувствует. Это большая сила».

Я думаю, что Шукшин дорожил своей матерью и боялся ее потерять. Он боялся даже в мыслях допустить, что когда-нибудь ему придется жить без матери, он говорил, что не переживет ее смерти, а в письме другу, Василию Белову оставил такие строки: «У меня так. Серьезно, опасно заболела мать. Ездил домой, устраивал в больницу. И теперь все болит и болит душа. Мы не сироты, Вася, пока у нас есть Матери. На меня вдруг дохнуло ужасом и холодным смрадом: если я потеряю мать, я останусь Круглым сиротой. Тогда у меня что-то сдвигается со смыслом жизни».

Но произошло все наоборот. Марии Сергеевне пришлось испить эту горькую чашу. Такое горе – смерть сына, ради которого она жила знала только работу, заботу и горе,- сшибло ее с ног. Последние годы жизни стали для Куксиной самым тяжелым испытанием. Она не думала о себе, только о детях и внуках, и о сыне, до конца дней своих, называя его «ангел мой», «дитя мое милое», «милый дитенок»…

Умерла Мария Сергеевна 17 января 1979г в возрасте 69лет, через 4г 4месяца после смерти сына. Я думаю, она сумела ради детей перенести все: и нищету, и холод, и голод. Но смириться со смертью сына не смогла.

Жизнь Куксиной является примером материнского подвига, а точнее подвижничества. Мне кажется, ей можно написать на памятнике: « Все отдам ради моих детей, пройду все испытания жизни!»



Почитая талан В.М. Шукшина, мы должны помнить, что взрастила его простая русская женщина, ставшая символом истинного материнства.
Слово о матери
Мама - первое в жизни слово,

Оно должно быть вам не ново.

В жизни бывает горе и печаль,

Но маме детей всегда, конечно, жаль.
Так случилось с М.С.Шукшиной,

Она внезапно осталась вдовой.

Ее муж погиб на войне,

И ей стало сложно вдвойне.
Были у нее сын и дочь,

А ей нужно было все превозмочь.

Пройти страданья, голод,

Выдержать разочарования и холод.
Все препятствия она преодолела,

Сына любовью материнской согрела.

Трудности прошла с поднятой головой,

Смирилась с Васиной мечтой.
Гордилась мать за сына своего,

И «целая» Россия любит его.

Почитая талант Шукшина,

Говорим спасибо и Вам, Мария Сергеевна!


Смотрите также:
Конкурса по творчеству В. М. Шукшина «Слово о Матери»
43.58kb.
1 стр.
Презентация «Творчество Василия Макаровича Шукшина»
68.26kb.
1 стр.
Устный журнал, посвящённый юбилею В. М. Шукшина «Не просто говорить о Шукшине…» 1 ведущий
201kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина 2009 ббк п
2572.26kb.
14 стр.
Методические рекомендации Бийск бпгу им. В. М. Шукшина 2008 ббк 67. 404 О 66 Печатается по решению редакционно-издательского отдела
433.61kb.
3 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина 2009
628.39kb.
2 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина 2008
4627.53kb.
12 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина 2009
2604.82kb.
11 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина 2009
1979.71kb.
9 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина 2009
1518.72kb.
10 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина 2009
1391.23kb.
8 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина 2009
1685.2kb.
7 стр.