Главная страница 1
К 180-летию со дня рождения Л. Н. Толстого

К 100-летию написания статьи «Не могу молчать»


«Московскому студенчеству с искренней благодарностью...»

(Лев Толстой и Московский университет)

1908 год проходил под знаком чествования Льва Толстого: 28 августа ему исполнилось 80 лет. Юбилей великого писателя, мыслителя, публициста, к голосу которого прислушивался весь мир, превратился в крупное общественно-политическое событие.

Уже в начале года был образован «Комитет почина», в который вошли многие писатели и общественные деятели: В. Г. Короленко, И. А. Бунин, П. Н. Милюков, С. А. Муромцев, П. Б. Струве, Е. Н. Трубецкой и др. По примеру Петербургского (Всероссийского) комитета почина возникли аналогичные комитеты в Москве и в других городах России, преимущественно при университетах.

После отказа Л. Толстого от готовящегося празднования и прекращения деятельности Комитета почина инициатива чествования маститого юбиляра перешла к представителям русской печати. Проходивший 22 – 25 июня 1908 г.1 первый Всероссийский съезд русских журналистов, вошедший в историю как «толстовский съезд», принял постановления и наметил программу «ознаменования 80-й годовщины рождения» своего великого современника.

Возглавляющие съезд представителей печати М.М. Ковалевский, П.Н. Милюков и М.М. Федоров, В.В. Водовозов, В.Я.Богучарский, В.Г. Королеко предложили обратиться в редакции газет и журналов с просьбой «оказать содействие» русскому обществу, чтобы «наиболее достойно почтить день 80-летия Л. Н.Толстого»; аналогичные обращения на английском, французском и немецком языках были разосланы и опубликованы во многих европейских изданиях. В каждом номере газет публиковались настойчивые просьбы доставлять юбилейные номера со статьями о Толстом в редакцию журнала «Минувшие годы» и газеты «Слово»
Богучарский напомнил журналистам слова Тургенева, обращенные к Толстому: «как я был рад быть вашим современником»: «В Англии есть свой Шекспир, в Германии — Гете, у нас - Лев Толстой. ,...на нашем обществе лежит «обязанность увековечить за поколениями настоящим и грядущими те духовные богатства, который дал миру гений Толстого"2.

Писатели и журналисты горячо откликнулись на призыв отметить знаменательную дату великого писателя, который «поднял печатное слово на недосягаемую высоту» (Короленко): будущий историк русской цензуры М. Лемке писал Толстому: «Вы ... наш, журналистов, старший товарищ, старейшина. Одно сознание: “Да, ведь, я по профессии товарищ Толстого” – я убежден, спасло не одного журналиста от нравственного падения» 3.

Многие редакции газет и журналов сделал все, чтобы «достойно отметить и почтить юбилей Толстого, публиковали и присылали юбилейные номера своих изданий на адрес редакции газеты «Слово» и журнала «Минувшие годы» В. Богучарский,. В. Водовозова

Юбилейные комитеты по чествованию Толстого возникли во многих странах: в Англии под председательством Р. Киплинга и главного библиотекаря Британского музея Ч.Т. Райта (адрес подписали более 800 человек, среди них Б. Шоу, Уэллс, Ирвинг, Дж. Мередит), во Франции - А. Франса, Ж. Жореса, в Германии — Г. Гауптмана, приславшего телеграмму: «Великому человеку в глубочайшем изумлении выражение самых теплых пожеланий»

Юбилей Толстого совпал с ожесточенным разгулом репрессий, смертные казни стали «бытовым явлением» тогдашней России. В 1908 году число смертных приговоров и «столыпинских галстуков» достигло наивысшей точки, в июне мир был потрясен небольшой по объему, но яркой взволнованной статьей Льва Толстого «Не могу молчать», ставшей манифестом русской публицистики.

В статье Толстой возвысил свой голос художника и публициста против смертной казни. Он не мог мириться с тем, что Россия превратилась в страну, где смертная казнь стала будничным и массовым явлением. Потрясенный совершающимися казнями он воскли­цает: «Нельзя так жить. Я, по крайней мере, не могу так жить, не могу и не буду. Затем я и пишу это и буду всеми силами pacпpoстpaнять то, что пишу, и в России и вне ее...»

Страстное публицистическое выступление Толстого вызвало широкий общественный резонанс. «Прав Лев Толстой — лучше петля или тюрьма, нежели продолжать безмолвно ежедневно узнавать об ужасных казнях, позорящих нашу родину, и этим молчанием как бы сочувствовать им. Миллионы, десятки миллионов людей, несомненно, подпишутся под письмом нашего гения... Прошу редакцию присоединить мое имя к этому списку», - заявил И. Репин в письме в газету.4

Опубликованная во многих странах в России статья появилась лишь в выдержках на страницах нескольких газет, вызвав целую «эпидемию штрафов». Незадолго до юбилея во все редакции было разослано предостережение цензуры против любого упоминания в печати о протесте Л. Толстого против смертной казни. Последовало циркулярное распоряжение московского градоначальника «о недопущении чествования гр. Л.Н. Толстого в низших и средних учебных заведениях» Свое отношение к предстоящему торжеству высказал министр

внутренних дел П.А. Столыпин.5 Черносотенная пресса усилила травлю писателя, в его адрес звучали брань и прямые угрозы. Среди множества писем, полученных Толстым, сочувственных и «ругательных» (как он их называл), оказалась и страшная посылка с веревкой; ему был дан совет: «не утруждая правительство», самому «затянуть намыленную петлю на своем старом горле».

Официального чествования Л. Н. Толстого не состоялось, справлять юбилей Толстого, объявленного «неблагонадежным», «противогосударственным» писателем, было «не велено». «Тут есть над чем поплакать и посмеяться, или и то и другое вместе», - сетовал П. Б. Струве. - «Это «какое-то национальное оскорбление, какая-то безысходная нелепица».6

Но ко дню 80-летия в Ясной Поляне было получено свыше 2 000 приветственных телеграмм и писем, многие из которых перепечатывались газетами. 28 августа 1908 г. телеграфисты «провели бессонную ночь за беспрерывным приемом телеграфной корреспонденции», в которой «выразилась вся любовь русского народа к Льву Толстому».

Были поздравления от петербургской и московской городских дум, различных обществ, товариществ, редакций газет и журналов. Волна приветствий от университетов – Петербургского, Московского, Киевского, Харьковского, Казанского, почетным членом которого Толстой был избран в 1908 г. Из Праги – приветственный адрес Всеславянского студенческого съезда7.

Русская пресса уделяла пристальное внимание чествованию Толстого в студенческой среде, где горячо обсуждались предложения об учреждении фонда Л. Толстого, стипендий его имени, издании посвященного ему сборника, раздаче его книг.

Предполагая, что «гр. Толстой не был бы против устройства фонда его имени среди московского студенчества, а также против освещения и популяризации его идей», студенты Московского университета решили организовать «Толстовские вечера», на которых студенты, вольнослушатели и вольнослушательницы прочитали бы свои рефераты. Сообщался и точный адрес для желающих отправить свои заявки: Покровка, д. Титова, кв. 20.8

Наиболее подробно в газетах «Русские ведомости», «Речь», «Слово», «Голос Москвы», «Русское слово», «Русь», присылавшихся Л. Толстому, освещалась подготовка к юбилею и чествованию писателя в петербургском и московском университетах.

Комитет почина Московского университета объединил более 100 университетских студенческих организаций. Был избран комитет (из 11 человек) «с широким правом кооптации» под председательством Н. Н. Русова. В его состав вошли студенты: Н. Русов – от общества искусств и изящной литературы, В.Г. Шмерлинг и Шипов – от общества юристов, Смирнов – от общества естественников, Ефимовский – от общества «памяти С. Н. Трубецкого», В.Ф Булгаков – от сибирского землячества, Г.К. Семеновъ и Тагиев – от грузинского, Б.И. Пятницкий – от могилевского, Федяев – от туркестанского и Бучинский – от землячества Польши9.

В стенах университета чествование Л. Н. Толстого должно было выразиться: 1) в устройстве собрания с чтением рефератов, посвященных Л. Н. Толстому; 2) в составлении и отправке адреса Л. Н. Толстому за подписью по возможности всех студентов, и 3) в создании фонда имени Л. Н. Толстого.

Осенью 1908 г., в начале нового учебного года, Московским университетом и целым рядом ученых и просветительных обществ при Московском университете в Ясную Поляну были отправлены приветственные телеграммы.

1 сентября 1908 г. Совет московского университета «приветствовал гр. Л.Н. Толстого по случаю исполнившегося 28 августа 1908 года 80-летия»10 и отправил Л. Н. Толстому телеграмму, перепечатанную многими газетами: «Совет старейшего русского университета в первом своем заседании после летних каникул постановил приветствовать великого русского писателя по случаю исполнившегося восьмидесятилетия его жизни, отданной гениальному творчеству, и неутомимому искателю истины».

Общество любителей российской словесности при Московском университете, почетным членом которого Толстой был с 1862 г., провело 5 декабря торжественное заседание, посвященное юбилею писателя; ему были посланы телеграмма и адрес, в котором упоминалось о том, как «50 лет назад гр. Толстой произнес в заседании общества речь о преимуществе чисто художественного элемента в литературе» и как тогдашний заседатель общества А. С. Хомяков подчеркнул «законность существования литературы, посвященной общественным интересам». Адрес заканчивался пожеланием: «да живет и пишет Лев Толстой, гордость и слава русского народа, украшение лучшей части человечества».

В сентябре-октябре 1908 г. решено было послать «особую депутацию в Ясную Поляну для вручения писателю адреса от Московского университета», – сообщили близкие к профессорским кругам Московского университета «Русские ведомости».

Предварительно Толстому была послана телеграмма с просьбой принять студенческую депутацию. По свидетельству Д. П. Маковицкого, Лев Николаевич подумал, что это по поводу студенческих волнений «и полагал себя обязанным принять их, поговорить с ними»11

В памятный день, ранним утром 29 октября 1908 года, Ясную Поляну посетила депутация студентов Московского университета.

О беседе Льва Толстого со студентами Московского университета узнаем из корреспонденции (обстоятельной, но неточной) «Русского слова» и воспоминаний Н. Русова.12 13 14

Л. Н. Толстой расспрашивал студентов об их занятиях, интересах, о новейших движениях молодежи. Беседовали о политике, о декадентах, о литературе, о романе Арцыбашева «Санин», «который тогда гремел». (Толстой был потрясен, получив от гимназиста письмо с вопросом: кому верить – Христу или Санину?)

Лев Николаевич «резко отозвался по поводу событий на Балканах: – Уже создался свой жаргон: аннексия, компенсация и прочее. Мне одна сербка прислала письмо, спрашивает, как быть дальше. Я сейчас ей пишу ответ. Не надо нового кровопролития». Разговор шел о только что законченной им статье «О присоединении Боснии и Герцеговины к Австрии», о работе над составлением нового «Круга чтения», о статье «Закон насилия и закон любви». Говорили о посещении Ясной Поляны В. В. Розановым; о том, как устроить хорошую студенческую столовую.

При прощании Л. Толстой дал свою фотографию с собственноручной надписью: «Московскому студенчеству с искренней благодарностью за тронувший меня от него адрес».

И хотя о посещении Ясной Поляны делегацией Московского университета газеты писали подробно, но текст этого адреса не был опубликован в печати: упоминание о толстовском протесте против смертной казни находилось под строжайшим цензурным запретом.

Этот приветственный адрес от «студентов старейшего русского университета» – на двойном листе мелованной бумаги, вложенном в кожаный бювар, «подбитый» зеленым муаром – бережно хранится в отделе рукописей Государственного музея Л. Н. Толстого.



АДРЕС
Студенты старейшего русского университета, счастливые иметь среди своих современников гения русской земли, шлют Вам, Лев Николаевич, в знаменательную годовщину свой восторженный привет.

Разнородные в своей массе – по своим верованиям и убеждениям – мы все сливаемся в приветствовании Вас, чародея слова, величайшего мыслителя и моралиста.

Ваш смелый протест против позора и ужаса современной России – смертной казни, Ваш призыв к миру и любви, Ваша проповедь братского единения народов в наших молодых сердцах находят самый горячий отзвук.

В эти мрачные дни нашей родины при мысли о Вас мы сильнее верим в ее светлое будущее.

Пусть Ваш могучий голос, родной и близкий народу, еще долго и долго будит народную совесть, указывает нам путь правды и любви.
Под адресом на трех страницах подписи студентов.
Вручил адрес уже посещавший Толстого год назад Николай Русов – будущий писатель, публицист, литературный критик15.

И сегодня, ровно 100 лет спустя, в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского университета можно увидеть фотографический портрет Л. Н. Толстого с дарственной надписью: «Московскому студенчеству с искренней благодарностью за тронувший меня от него адрес. Лев Толстой. 1908. 29 октября».



Рядом - подаренные им тома Собрания сочинений писателя, размещенные на резной полке из красного дерева; изящная медная табличка гласит: От студентов Университета в память 80-летия Л.Н. Толстого 28 августа 1908 года.

1Заметим, что 21 июня 1908 г. в клубе общественных деятелей - на Моховой улице, 36 - состоялось «предварительное ознакомление участников съезда друг с другом».

2Богучарский В.Я. Речь на съезде деятелей русской периодической печати. Спб., 1909

3Петровицкая И. В. 200-летний юбилей печати и два юбилея Л. Толстого // Из истории русской журналистики. 1702 – 2002 : Сб. ст. – М., 2002. – С. 142.

4Слово // 1908. 10 июля

5Циркуляр министра внутренних дел П.А. Столыпина о праздновании юбилея Л.Н. Толстого // Толстой и о Толстом: Новые материалы: / Толстовский музей. - М., 1924. Сб. 1. - С. 81-83.

6П. Струве. «Не велено» // Слово. 1908. 27 августа.

7Славяне и Толстой // Биржевые ведомости. – 1908. – № 10559, 18 июня.

8«Русские ведомости». 1908. № 86. 12 апреля

9см. : Алфавитный список студентов императорского Московского университета за 1908-1909 академический год. -М., 1908.

10Отчет о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1908 г. (Ч. 2-я).- М., -1909.- С. 23-24.

11Маковицкий Д. П. Яснополянские записки. У Толстого. 1904 – 1910 // Литературное наследство. – М., 1979. – Т. 90. – Кн. 3. – С. 227.

12Студенты у Л. Н. Толстого // Русское слово. 1908. № 253. 31 октября (13 ноября).

13Лакшин В. Интервью и беседы с Львом Толстым. – М., 1986. – С. 320 – 322.

14Русов Н. Н. Отчий дом. – М., 1911. – С. 49 – 53.

15Богомолов Н. А. Николай Николаевич Русов // Русские писатели 1800 – 1917. – М., 2007. – Т. 5. – С. 394 – 396.


Смотрите также:
К 180-летию со дня рождения Л. Н. Толстого к 100-летию написания статьи «Не могу молчать» «Московскому студенчеству с искренней благодарностью »
94.98kb.
1 стр.
Конкурса по творчеству В. М. Шукшина «Слово о Матери»
43.58kb.
1 стр.
Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения А. П. Чехова (г. Санкт-Петербург, 2010 год) 23. 01. 2010 – Торжественное открытие Декады, посвященной 150-летию со дня рождения А. П. Чехова
28.79kb.
1 стр.
Урок портрет. Свет личности д. С. Лихачева
134.08kb.
1 стр.
Психология будущего Материалы научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения З. Фрейда Пермь 2008
1756.53kb.
7 стр.
Сценарий мероприятия, посвященного 190-летию со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета. 1 Ведущий
101.51kb.
1 стр.
«книга моего деда коркута» И«песня о нибелунгах», посвященной 86 летию со дня рождения
1214.32kb.
9 стр.
Внеклассное мероприятие для 9-11 классов к 100-летию со дня рождения Д. С. Лихачёва Библиотекарь: Михина Татьяна Викторовна
77.02kb.
1 стр.
Конкурс сочинений, посвящённый 300- летию со дня рождения М. В. Ломоносова
50.98kb.
1 стр.
План. Список культурно-досуговых мероприятий мибс на февраль 2011 г
364.66kb.
3 стр.
Бориса Владимировича Заходера (1918-2000) 9 сентября 180 лет со дня рождения русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910) 9 сентября 75 лет со дня основания (1933) издательства Детс кая литература
121.29kb.
1 стр.
Доклад 14. 04. 09 на преподавательско-студенческой конференции в Закарпатском филиале Киевского славистического университета, посвящённой 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. На 13-ти заседаниях
60.18kb.
1 стр.