Главная страница 1


ХОМИЗУРИ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ
АВТОБИОГРАФИЯ
Родился 9 февраля 1942 г. в Баку.

Отец – Хомизури Павел Иович, родился в Баку 25 июня (8 июля) 1903 г. Его родители: отец – Хомизури Иов Георгиевич, кузнец с. Меджрисхеви Горийской губернии, мать – Качаева Марфа Дмитриевна из Симбирска, домохозяйка. Отец с 1927 г. работал в Объединении «Азнефть»; в 1940 г. окончил нефтяной факультет Азербайджанского нефтяного института; с 1944 г. работал в Тресте (позднее – Объединение) «Дальнефтеразведка» (о. Сахалин) геологом, старшим геологом, зам. главного геолога; с 1952 г. – директор Центральной научно-исследовательской лаборатории Объединения; с 1954 г. – руководитель тематической партии Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ, Москва): с 1956 г. – на пенсии; автор статей по нефтяной геологии и упорядочению стратиграфической терминологии. Скончался 14 апреля 1968 г. в Москве.

Мать – Чикарева Зинаида Георгиевна, 1919 г. рождения, библиотекарь; до 1973 г. проживала в Баку; дальнейших сведений не имею.

В 1944 г. родители развелись, и я стал жить с отцом. В том же году вместе с отцом переехал в г. Оха на Сахалине.

В 1946 г. научился читать. Послевоенные годы, игрушек почти не было (был какой-то маленький резиновый лебедь и несколько фишек от домино). Отец где-то достал мне кубики, а на них были буквы. Вероятно, мне надоело складывать их, и я заинтересовался, а это что за буква, а эта?..

В 1947 г. отец вновь женился. Мачеха – Смирнова Вера Руфовна, родилась 19 марта 1916 г., окончила с отличием мехмат МГУ, инженер-геофизик. Работала в «Дальнефтеразведке» и во Всесоюзном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ВНИГРИ, Москва). Скончалась 6 сентября 1958 г. в Москве.

В 1949 г. был в гг. Москва, Гагры, Сухуми, Сочи, Тбилиси, Баку. В том же году поступил в школу.

В 1951 и 1952 гг. был в Москве.

В 1953 г. вместе с родителями переехал в Москву на постоянное жительство в квартиру мачехи. Был в гг. Цхалтубо, Кутаиси.

В 1954 г. был в Крыму: Артек, гг. Мисхор, Гурзуф, Ялта.

В 1955 г. был в гг. Сочи, Адлер, Гагры, Сухуми.

В 1956 г. был в Средней Азии: гг. Ташкент, Коканд, Ош, Андижан.

В 1957 г. вступил в ряды ВЛКСМ (поступал по убеждению, а не потому, что все так делают).

В 1958-1959 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ 644-й средней школы Москвы.

В 1959 г. окончил школу. В детстве хотел стать археологом. В московской квартире была шикарная библиотека, и главное – там были книги по истории ВКП (б) 20-х – 30-х годов, 1-е собрание сочинений В.И. Ленина, старые журналы и старые газеты (дядя мачехи – Василий Иванович Орлов – был меньшевиком, одним из организаторов первой студенческой демонстрации в Московском университете, был арестован, осужден на вечную ссылку; по амнистии Февральской Революции освобожден, после Октябрьского переворота вышел из партии меньшевиков, но в большевистскую не вступил, посему и не попал под чистку; работал в Истпарте). Ознакомившись с этими книгами и документами, я понял, что в официальной истории много вранья, а главное – история социалистических идей – не такой примитив, какой мы слышим из уст руководителей КПСС. Я ознакомился с трудами Г.В. Плеханова, А. Бебеля, В. Либкнехта, П. Лафарга, К. Каутского, с речами Л. Троцкого, Г. Зиновьева, Н. Бухарина и др., которые прочесть в те годы не было никакой возможности. Я решил, что это и есть истинная философия, и решил поступать на философский факультет МГУ. Но именно в этом году было принято решение наверху, что для поступления в гуманитарные институты страны следует иметь «практику жизни» не менее 2 лет. Я поступил на работу препаратором люминесцентно-битуминологической лаборатории ВНИГНИ.

Изучение истории КПСС убедило меня в том, что в официальных «трудах» - сплошное вранье. Составил «Историю Руководства КПСС», и, не стесняясь в выражениях, налево и направо говорил всем, какой ревизионист Хрущев, и какие были замечательные ленинцы Троцкий, Зиновьев, Бухарин и другие, уничтоженные Сталиным. Окружающие за год убедили меня в том, что и исторический, и философский факультеты – трамплин для будущих партийных работников, которые будут продолжать традиционное вранье. А меня как пить дать просто посадят. Получи гражданскую специальность, а истинной историей занимайся сам. В конце концов, меня убедили.

В 1960 г. поступил на очное отделение геологоразведочного факультета Московского нефтяного института (затем переименованного в факультет газонефтяной геологии, геофизики и геохимии Московского института нефтехимической и газовой промышленности – МИНХ и ГП). В том же году был в Ленинграде, Петрозаводске, на Ладожском и Онежском озерах.

В 1961 г. был в Крыму: Керчь, Бахчисарай, Севастополь. Первая публикация в жизни – в институтской многотиражке «За кадры нефтяников» («Причина в том…», 1961, № 23).

В 1961-1962 гг. – член бюро ВЛКСМ геологоразведочного факультета МИНХ и ГП.

В 1962 г. – коллектор II разряда треста «Вой-Вож нефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления (производственная практика). Был в Ухте и Сыктывкаре.

В 1962-1963 гг. – инструктор комитета ВЛКСМ МИНХ и ГП по печати, член редколлегии многотиражной газеты МИНХ и ГП «За кадры нефтяников».

В 1963 г. – лаборант-коллектор Лаборатории осадочных полезных ископаемых (ЛОПИ) АН СССР (производственная практика) Был в Центральном Казахстане (Каражал, Караганда, Целиноград), на Алтае (Усинское марганцевое месторождение), в Новокузнецке и Горьком.

В 1963-1964 гг. – заместитель главного редактора многотиражной газеты МИНХ и ГП «За кадры нефтяников».

В 1964 г. – оператор III разряда Жетыбайской конторы по исследованию скважин Западно-Казахстанского территориального геологического управления (производственная практика). Был в пос. Жетыбай и Актау, г. Красноводске.

В 1965 г. женился. Жена: Пчелкина Лидия Владимировна, 1942 г. рождения, чертежница Института курортологии Министерства здравоохранения СССР. В том же году проходил дипломную практику техником-геологом сектора промышленных запасов ВНИГНИ и был в Казани. Окончил МИНХ и ГП по специальности «Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений».

В 1966 г. развелся (детей от брака не было) и поступил на работу во ВНИГНИ геологом сектора промышленных запасов. Был в Саратове, Волгограде, Оренбурге, Куйбышеве, Казани, Уфе, Бугульме и Альметьевске.

В 1966-1967 гг. – член комитета ВЛКСМ ВНИГНИ.

В 1967 г. – заместитель секретаря комитета ВЛКСМ ВНИГНИ по политработе. Окончательно убедившись в несоответствии пропагандируемых и исповедываемых идеалов лидерами комсомола и партии, в КПСС не вступал и решил, при первой возможности, отойти от активной комсомольской деятельности. Сделать это в то время безболезненно для семьи можно было лишь при перемене работы, чем и объясняется не сопротивление избранию в том же году секретарем комитета ВЛКСМ ВНИГНИ (сопротивлялся, но, узнав об этом, инструктор райкома комсомола пришел на отчетно-перевыборное собрание и настоял на моем избрании). После увольнения из ВНИГНИ никакой официальной общественной деятельностью больше не занимался. Приступил к изучению подлинной истории КПСС и СССР и результаты своих исследований стал распространять в Самиздате. Первая «публикация» в Самиздате: «История Руководства КПСС (факты без комментариев)». Женился. Жена: Мелкумова Нина Ашотовна, родилась 2 сентября 1946 г. в Москве. В момент женитьбы – препаратор люминесцентно-битуминологической лаборатории ВНИГНИ, затем окончила геологический факультет МГУ и работала в различных геологических организациях СССР и Армении. Был в Ленинграде.

В 1967-1968 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ ВНИГНИ.

21 мая 1968 г. родилась дочь Мария. Интерес к истории по-прежнему не ослабевал, и решил заняться историей науки (а заодно продолжать свои исследования по гражданской истории). В том же году поступил в очную аспирантуру сектора истории геолого-географических наук Института истории естествознания и техники (ИИЕиТ) АН СССР.

В 1969 г. – первая научная публикация: «Распространение в России учения о геосинклиналях» («Вопросы истории естествознания и техники», 1969, № 3; 0,5 печ. л.). Был в Ленинграде.

В 1970 г. был в Одессе.

В 1971-1972 гг. – старший научно-технический сотрудник Сектора геолого-географических наук ИИЕиТ АН СССР.

В 1972 г. защитил диссертацию «Понятие “геосинклиналь” в трудах отечественных геологов (Исторический анализ)» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук (по специальности «История науки и техники»). В июне-июле – старший лаборант отдела «Стратиграфия верхнего докембрия» Геологического института (ГИН) АН СССР.

В 1972 г. начал активно печатать на пишущей машинке и распространять «антисоветскую литературу»: труды А. Авторханова, Р. Конквеста, А.И. Солженицына, Е.И. Замятина, Дж. Орвелла, А.А. Зиновьева, М. А. Булгакова, А. Галича, В. Гроссмана, Г. Владимова и др.; «Хронику текущих событий», «Декларацию прав человека» и другие правозащитные документы. Поставив себе задачу ежедневно печатать 2 стр. в 4-х экземплярах, за 10 лет (т.е. до ареста в 1982 г.) и после освобождения в 1987 г. до конца советской власти напечатал и распространил (включая и свои исследования) более 30 000 страниц «антисоветчины».

В 1972-1973 гг. – инженер отдела «Геология» Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ), редактор раздела «Тектоника» Реферативного журнала «Геология».

В 1973-1979 гг. – младший научный сотрудник Лаборатории истории геологии ГИНа АН СССР. Был в Казахстане (Актюбинск, на Аральском море, в Узбекистане (Хива, Бухара, Самарканд), на Памире (Горно-Бадахшанская область, Хорог) и в Душанбе.

В 1973-1979 гг. – внештатный редактор Издательства «Наука».

В 1974-1975 гг. – ученый секретарь Советского Оргкомитета по проведению Советско-немецкого симпозиума по истории советско-немецких контактов в области геологии (Берлин, 1975 г.). В 1974 г. был в Польше (Варшава, Вроцлав), Германии (Берлин, Лейпциг) и в Сухуми.

17 февраля 1975 г. родился сын Павел. Был в Германии (Берлин, Фрайберг, Дрезден, Рудные горы).

В 1976 г. опубликована первая монография: «Развитие понятия “геосинклиналь”» (М., Наука, 1976; 14,8 печ. л.). В том же году прочел рукопись И.Р. Шафаревича «Социализм как явление мировой истории» и осознал, что поклонялся не тому идеалу. Не изменив своим понятиям об истине и справедливости, из стихийного коммуниста (каким был до тех пор) стал идейным противником самой идеи коммунизма. С тех пор все свободное время посвящал исследованиям по гражданской истории.

В 1976-1979 гг. – член Бюро Секции истории геолого-географических наук Советского национального общества истории и философии естествознания и техники.

В 1978 г. был в Ереване.

В 1979 г. ввиду болезни дочери, по рекомендации врачей, вместе с семьей переехал в Ереван и устроился на работу старшим научным сотрудником Лаборатории экспериментальной геологии Института геологических наук (ИГН) АН АрмССР. 2 раза был в Москве.

В 1980 г. был в Москве.

В 1981 г. был в Москве.

В 1982 г. был в Москве и в Гудаутах. 10 ноября арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.

В 1982-1983 гг. содержался в Ереванском политизоляторе КГБ.

23 июля 1983 г. осужден по ст. 65, часть I УК Арм ССР (соответствовала ст. 70, а ранее ст. 58 УК РСФСР) на 6 лет лагеря строгого режима и 3 года ссылки. По пути в лагерь содержался в Советашенской (Ереван), Баиловской (Баку), Рязанской и Потьминской пересыльных тюрьмах.

В 1983-1987 г. – в Мордовском лагере для политзаключенных (Дубравлаг; Ж/Х 385 3/5).

В 1984 г. на 2 дня вывозили в Потьминскую пересыльную тюрьму.

В 1986 г. на 2 дня вывозили в Потьминскую пересыльную тюрьму и на 6 дней в Саранский политизолятор КГБ.

В конце января 1987 г. этапировали в Ереванский политизолятор. По пути находился в Потьминской (1 день) и Краснопресненской (Москва, 2 дня) пересыльных тюрьмах. 12 февраля (наряду со 140 другими политзаключенными СССР, освобожденными в январе-феврале) Указом Президиума Верховного Совета СССР помилован (рейгановско-сахаровско-горбачевская амнистия) и 14 февраля освобожден. Восстановлен на прежнем месте работы старшим научным сотрудником ИГН АН АрмССР. Был в Батуми, Тбилиси (4 раза), Картли, Кафане и Горисе.

В 1987-1988 гг. – член Армянского подкомитета Межнационального комитета защиты политзаключенных (МКЗП), редактор русского текста «Известий Армянского подкомитета МКЗП».

В 1988 г. был в Москве, Тбилиси (3 раза) и Спитаке.

17 февраля 1989 г. скончался сын Павел. Был в Тбилиси (5 раз), Степанаване и Калинино.

В 1989-1992 гг. – руководитель группы КОГИ (Комиссия по геологической изученности СССР) ИГН АН АрмССР.

В 1990 г. был в Мордовии, Москве и Тбилиси.

В 1990-1994 гг. – член Армянской лиги прав человека.

В 1991 г. был в Москве.

В 1991-1996 гг. – член историко-просветительского общества «Гушаматян» («Память»).

В 1992 г. был в России (Москва).

В 1992-1994 гг. – заведующий Редакционно-издательским отделом Центра работы с населением Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) Армении.

В 1993 г. был в Грузии (Тбилиси).

В 1994-1996 гг. – шеф-корреспондент независимого информационного агентства Армении «Ноян Тапан».

В 1995 г. был в России (Москва) и на Украине (Киев).

В 1995-1996 гг. – сопредседатель Национального совета защиты политзаключенных Армении.

В 1996 г. переехал в Москву и устроился на работу в негосударственное образовательное учреждение «Якиманка» (позднее – «Кредо-Якиманка») сначала классным наставником, а затем учителем истории и географии в 5-6 классах.

В 1997 г. был в Армении (Ереван).

В 2000 г. был в Санкт-Петербурге. В этом же году защитил диссертацию «Возникновение и развитие геотектонической мысли в античности» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук (по специальности «История науки и техники»).

С 2001 г. – ведущий научный сотрудник Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук (РАН); член Международной комиссии по истории геологических знаний (INHIGEO) и член Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Был в Армении (Ереван и Нагорный Карабах).

В 2002 г. был в Армении (Ереван).

С 2003г. – член Ученого совета Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. В 2003 г. был на Украине (Харьков).

В 2005 г. был на Украине (Харьков) и в Армении (Ереван).

В 2006 г. был на Украине (Харьков) и в Армении (Ереван).

Автор более 130 публикаций (в т.ч. 4 монографии) по истории геологии, геологии, гражданской истории и правам человека общим объемом 95 печатных листов. Из них по истории геологии 2 монографии: «Развитие понятия “геосинклиналь”» (М. Наука, 1976, 14,8 печ. л.) и «Геотектоническая мысль в античности» (М., Наука, 2002, 13,5 печ. л.); по гражданской истории ─ 2 монографии: «Уравнение с 26 известными» [исследование об обстоятельствах гибели т.н. «26 бакинских комиссаров»; на арм. яз.] («Норк», 1996, №№ 1-3, 7 печ. л.) и «Социальные потрясения в жизни народов (на примере Армении)» (М., Интеллект, 1997, 26 печ. л.).






Смотрите также:
Хомизури георгий павлович автобиография
97.55kb.
1 стр.
Электронная библиотека студента Православного Гуманитарного Университета Источник: Протоиерей Георгий Флоровский «Догмат и история»
206.35kb.
1 стр.
Антон павлович чехов
313.72kb.
1 стр.
Антон Павлович Чехов (1860 1904)
246.01kb.
1 стр.
Г. П. Хомизури хронология террора
1440.09kb.
6 стр.
Г. П. Хомизури в. И. Ленин о терроре (теория и практика)
636.77kb.
3 стр.
Парамаханса Йогананда автобиография йога
6624.06kb.
55 стр.
Реабилитация
108.59kb.
1 стр.
Георгий Бореев Инопланетные цивилизации Атлантиды
2046.59kb.
11 стр.
Центр циклона: автобиография внутреннего пространства
2270.02kb.
11 стр.
Протоиерей Георгий Флоровский Пути русского богословия
3857.51kb.
21 стр.
Георгий Александрович Войтович Исцели самого себя
1398.05kb.
15 стр.