Главная страница 1



Гасникова А.А., Институт экономических проблем КНЦ РАН


Энергетическая безопасность в системе экономической и национальной безопасности
В последнее время в высших эшелонах власти большое внимание уделяется вопросам энергетической безопасности (ЭБ). Эта тема была обозначена Россией как одна из важнейших при формулировке повестки дня саммита лидеров стран «Группы восьми», состоявшегося в 2006 г. в Санкт-Петербурге. Вопросы ЭБ признаны актуальными мировым сообществом.

Однако, несмотря на повышенный интерес к проблемам ЭБ со стороны политических лидеров, понятие ЭБ не определено даже в таком документе как документ о Глобальной энергетической безопасности, принятый на саммите «Группы восьми» в 2006 г. Напротив, в научных работах это понятие подвергается анализу.

Такая ситуация может привести к недопониманию сущности ЭБ, нестыковки теории (научных разработок) и практики (государственного регулирования, поддержки отдельных проектов в сфере энергетики и др.).

Кроме того, помимо энергетической существуют другие виды безопасности, среди которых важнейшими являются национальная и экономическая безопасность. В данной работе сделана попытка представить многообразие видов безопасности и показать место ЭБ в системе национальной и экономической безопасности.

В общем виде безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Как следует из приведенного определения, к объектам безопасности относятся: личность – ее права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность [1].

Жизненно важные интересы представляют собой совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития объекта безопасности. Под угрозой, в свою очередь, понимается совокупность условий и факторов, стечение обстоятельств, значительно увеличивающих риски жизнедеятельности объекта [1].

Различные виды безопасности представляют собой состояние защищенности от угроз интересов в той или иной сфере жизнедеятельности.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации под национальной безопасностью понимается безопасность многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в стране [2].

Внутренними и внешними угрозами национальной безопасности РФ выступают недостаточное развитие отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляризация российского общества, криминализация общественных отношений, организованная преступность, терроризм, обострение межнациональных и осложнение международных отношений.

В Концепции рассмотрены национальные интересы России в ряде сфер, в том числе в сфере экономики, во внешнеэкономической, внутриполитической, международной, оборонной, информационной сферах, в сфере борьбы с преступностью и коррупцией, в области культуры и науки. Отмечено, что реализация национальных интересов возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в экономической сфере являются ключевыми [2].

Под экономической безопасностью понимается «состояние, в котором народ (через государство) может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития» [3].

Здоровая экономика является необходимым условием развития и реализации интересов как отдельного индивида, так и общества в целом. Таким образом, можно сказать, что экономическая безопасность является основой национальной безопасности.

Угрозы экономической безопасности имеют комплексный характер и обусловлены прежде всего низкой величиной внутреннего валового продукта, низкой инвестиционной, инновационной активностью, снижением научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках – продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости [2].

Экономическая безопасность, в свою очередь, включает такие составляющие, как: общеэкономическая, внешнеэкономическая, финансовая, технологическая, противостихийная, сырьевая, трудоресурсная, водохозяйственная безопасность [4]. Важнейшей составляющей экономической безопасности является безопасность энергетическая [3-4]. Причиной этого служит ключевая роль энергетики, которая определяет развитие и функционирование практически всех других отраслей экономики. Любой перебой или недоставка топливно-энергетических ресурсов может породить кризисные явления в любой из экономических сфер (особенно в производственных), что может привести к значительному снижению уровней экономической (а, возможно, и национальной) безопасности.

Энергетическая безопасность подразумевает состояние защищенности страны (региона), ее граждан, общества, государства, экономики от угрозы дефицита в обеспечении их обоснованных потребностей в энергии экономически доступными топливно-энергетическими ресурсами приемлемого качества, а также защищенности от нарушений стабильности, бесперебойности топливо- и энергоснабжения [4].

Подобная трактовка принята в Доктрине энергетической безопасности РФ [5] и в Энергетической стратегии России на период до 2020 года [6].

Среди угроз ЭБ выделяют экономические, социально-политические, техногенные, природные [3], а также внешнеполитические и внешнеэкономические, управленческо-правовые угрозы [3-4]. Различные виды угроз могут быть в значительной степени взаимосвязаны друг с другом. Одни угрозы могут быть инициированы или сами инициировать другие. Например, реализация техногенных или природных угроз может вызвать возникновение и реализацию социально-политических угроз.

Таким образом, ЭБ является необходимым условием экономической, а экономическая – национальной безопасности. Сказанное не означает возможность пренебрежения другими видами безопасности. Анализ взаимоотношений видов безопасности помогает выявить приоритеты при принятии органами государственной власти управленческих решений в сфере безопасности и тем самым обеспечить защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Взаимосвязь видов безопасности показана на рис. 1.

В России в 1990-х гг. помимо трудностей перехода от административной централизованной системы управления экономикой к рыночной экономике важность обеспечения ЭБ страны и отдельных ее регионов усугубилась вследствие ряда факторов. К таким факторам относятся: монопольное положение ряда отраслей ТЭК, задачи сдерживания диктата монополиста и одновременно нахождения способов организации эффективного управления в отраслевых монополиях; возрастающая роль ТЭК в экономике и в то же время становящаяся непосильной для него роль донора остальных отраслей; противоречие между сформировавшейся территориальной структурой размещения энергетических производств и стремлением регионов к энергетической независимости; воздействие мирового энергетического рынка на экономику и энергетику России [3].

В промышленно развитых странах Запада, которые являются крупными потребителями энергоресурсов, взгляд на ЭБ отличен от взгляда стран, являющихся поставщиками энергоресурсов.

На Западе проблема ЭБ впервые была осознана в 1973-1974 гг., когда в результате ближневосточного кризиса проявилась тенденция к резкому сокращению экспорта нефти из этого региона и к резкому росту цен на нее. Для преодоления возникшего энергетического кризиса понадобилось принятие мер на государственном и межгосударственном уровне, а также на уровне корпораций [4]. Вследствие этого более 30 лет назад сложилась система взаимодействия в рамках Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти. Страны Запада в этой системе рассматривали ЭБ с точки зрения потребителей, которые нуждаются в гарантированных поставках энергоресурсов, риски поставщиков их не интересовали [7].





Национальная безопасность




внешне-экономичес-кая

внутри-политичес-кая

междуна-родная

оборон-ная

информа-ционная

безопасность в сфере борьбы с преступностью и коррупцией

безопасность в области культуры и науки

экономическая безопасность

общеэконо-мическая

внешнеэко-номическая

финан-совая

технологи-ческая

противо-стихийная

сырьевая

трудоресурс-ная

водохозяйст-венная




энергетическая безопасность

Рис. 1. Место энергетической безопасности в системе национальной и экономической безопасности


Примером такого подхода является Доклад Энергетической ассоциации Соединенных Штатов «Национальная энергетическая безопасность после 11 сентября». В Докладе сказано: необходимой мерой, направленной на повышение ЭБ, США видят диверсификацию источников энергоснабжения [8].

На саммите «Группы восьми» в 2006 г. в Санкт-Петербурге, одной из ключевых тем которого была глобальная ЭБ, Россия впервые подняла вопрос о безопасности не только потребителей, но и производителей, указав, что не только импортеры нуждаются в гарантированных поставках энергоресурсов, но и их поставщикам также необходимы гарантии [7].

В Документ по глобальной энергетической безопасности, принятом 16 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге лидерами стран «Группы восьми», говорится: «Энергоресурсы имеют критически важное значение для улучшения качества жизни и расширения возможностей, открывающихся перед гражданами стран мира – как развитых, так и развивающихся. Поэтому обеспечение эффективного, надежного и экологически безопасного энергоснабжения по ценам, отражающим фундаментальные принципы рыночной экономики, представляет собой вызов для наших стран и всего человечества» [9]. «Для выполнения этой всеобъемлющей задачи необходимо решить ряд серьезных и взаимосвязанных проблем, таких как: высокие и неустойчивые цены на нефть; возрастающий спрос на энергоресурсы (по оценкам, к 2030г. он увеличится в полтора с лишним раза, причем приблизительно на 80% этот спрос будет удовлетворяться за счет ископаемого топлива, запасы которого ограничены); растущая зависимость многих стран от импорта энергоносителей; потребность в огромных инвестициях во все звенья энергетической цепочки; необходимость защиты окружающей среды и решения проблемы климатических изменений; уязвимость жизненно важной энергетической инфраструктуры; политическая нестабильность, природные катаклизмы и иные угрозы» [9]. «В связи с глобальным характером этих проблем и растущей взаимозависимостью между странами-производителями, транзитными странами и государствами-потребителями необходимо развивать партнерские отношения между всеми заинтересованными сторонами в целях укрепления глобальной энергетической безопасности. Мы единодушны в том, что лучший способ добиться наших целей в этой области – формирование прозрачных, эффективных и конкурентных мировых энергетических рынков» [9].

Меры, необходимые для обеспечения ЭБ на глобальном уровне, уровне государств и территорий внутри государств, несомненно, различаются. Некоторые территории испытывают недостаток собственных энергоресурсов, другие, наоборот, являются избыточными. Территории имеют разные уровни социально-экономического развития, по-разному интегрированы в мировую и/или национальную экономику, различаются по многим другим признакам.

Однако в любом случае энергетическая безопасность является важнейшей составляющей экономической, а последняя, в свою очередь – национальной безопасности. В современном мире, при росте спроса на энергоресурсы и зависимости экономики от стабильных поставок энергоресурсов, это ощущается особенно остро.

Энергетическая безопасность является интегральным показателем, в наибольшей степени характеризующим уровень развития энергетики страны (региона), показывая, насколько это развитие соответствует уровню, необходимому для успешного развития экономики и повышения благосостояния населения.


Литература:

  1. Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 года № 2446-1;

  2. Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300;

  3. Экономическая безопасность Свердловской области / Под науч. ред. Г.А. Ковалевой и А.А. Куклина; Э.Э. Россель, Г.А. Ковалева, Н.Н. Беспамятных, Н.И. Духова, М.В. Степанова, А.И. Татаркин, А.А. Куклин, О.А. Романова, А.В. Калина, Р.И. Чененова, А.Л. Мызин, Л.Л. Богатырев, А.В. Бочегов, Д.В. Попов, Д.А. Осинцев. – Екатеринбург: Изд-во Урал ун-та, 2003. – 455 с., ил;

  4. Энергетическая безопасность России / В.В. Бушуев, Н.И. Воропай, А.М. Мастепанов, Ю.К. Шафраник и др. – Новосибирск: Наука, 1998. – 302 с.;

  5. Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации / Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Энергетическая безопасность (ТЭК и государство). – М.: МГФ «Знание», 2000. – 304 с. ;

  6. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р http://www.mte.gov.ru;

  7. Власова О., Кокшаров А. Забыть о Рамбуйе // «Эксперт» №28(522), 24 июля 2006;

  8. National Energy Security post 9/11 / United States Energy Association [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.usea.org/USEAReport.pdf;

  9. Документ по глобальной энергетической безопасности / Принят 16 июля 2006 г. в Санкт-Петербурге лидерами стран «Группы восьми» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/text/docs/2006/07/108822.shtml.


Смотрите также:
Энергетическая безопасность в системе экономической и национальной безопасности
90.8kb.
1 стр.
Угрозы экономической безопасности России
642.13kb.
4 стр.
Экономическая безопасность в комплексной системе безопасности государства
181.47kb.
1 стр.
Сущность экономической безопасности как элемент системы национальной безопасности
114.93kb.
1 стр.
Исследование по разработке «концеп­ции безопасности». По результатам данного ис­следования и был сформулирован вывод о том, что «безопасность должна рассматриваться как «всеобъемлющее»
436.26kb.
3 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины управление безопасностью и безопасность бизнеса Специальность
699.65kb.
4 стр.
Ю. А. Ершов глобальная энергетическая безопасность и интересы россии индивидуальный исследовательский проект №08-01-0060 Глобальная энергетическая безопасность и интересы России монографическое исследование
3428.71kb.
15 стр.
Планы семинарских занятий и методические указания к ним Дисциплина «Основы экономической безопасности» Специальность 080105 «Финансы и кредит»
700.1kb.
5 стр.
Контроль в системе экономической безопасности
127.33kb.
1 стр.
Пленарное заседание
491.17kb.
3 стр.
Особенности энергетическая безопасности
238.76kb.
1 стр.
Программа курса «россия в меняющейся системе международной безопасности»
507.93kb.
10 стр.