Главная страница 1
Материалы в сводный Доклад

«Стратегии развития крупных городов.

Инвестиционные строительные программы» (г. Улан-Удэ)
1. Организация разработки Стратегии развития города Улан-Удэ.

1.1. В настоящее время долгосрочное планирование осуществляется на основе Стратегия социально-экономического развития города Улан-Удэ до 2027 года, которая была принята Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 26.10.2007 г. № 699-72.

Для качественного скачка в развитии города необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон – общественности, бизнес-сообщества, науки, федеральных и республиканских структур.

Понимая значимость перехода на новый уровень взаимоотношений между различными объединениями внутри городского сообщества, в апреле 2005 года мы официально вышли на общественность города с инициативой по разработке стратегии развития на долгосрочную перспективу. Мы позиционируем стратегию как договор общественного согласия, задающий основные принципы и приоритеты нашей жизни на много лет вперед.

На протяжении всего периода постоянно работали инициативные рабочие группы, созданные в ходе проведенных мероприятий, на которых постоянно обсуждались и дорабатывались теоретические, методологические и практические подходы к внедрению системы стратегического управления городом.

Итоги проведенных мероприятий легли в основу Концептуальных основ Стратегии развития г. Улан-Удэ – первого стратегического документа, который был принят на сессии Городского совета депутатов от 22 декабря 2005 г. N 299-36 «О Концептуальных основах Стратегии развития г. Улан-Удэ», что придало ему статус городского закона.

В 2006 году мы приступили к факторному анализу конкурентоспособности города в рамках разработки Стратегии развития города. Нами была разработана система мероприятий, позволяющая привлечь общественность в процесс разработки стратегических направлений развития.

В 2007 году Администрацией города был разработан и принят ряд документов определяющих развитие города на долгосрочную перспективу:

- Стратегия социально-экономического развития города Улан-Удэ до 2027 года (Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 26.10.2007 г. № 699-72).

- Программа социально-экономического развития г. Улан-Удэ на 2008-2010 годы и на период до 2017 года (Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 05.12.2007 г. № 726-75).

1.2. В 2006 году в целях координации деятельности структурных подразделений Администрации г. Улан-Удэ и заинтересованных сторон городского сообщества по разработке и реализации стратегии развития города Улан-Удэ был создан Координационный Совет по Стратегии развития города (КСС). Он является рабочим органом, действующим при мэре г. Улан-Удэ, и включает в себя представителей Администрации города, органов государственной власти РБ, бизнес-сообщества, общественных организаций (Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 10.03.2006 N 71).

Так же в целях обеспечения обсуждения и принятия стратегических документов с привлечением общественности в 2006 году был создан Общественный совет по Стратегии развития при мэре города Улан-Удэ - рабочий орган при мэре города Улан-Удэ (Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 08.06.2006 N 442-46).

1.3. Финансирование разработки стратегии осуществлялось из средств местного бюджета.

1.4. К разработке Стратегии города привлекались научные, исследовательские и проектно-консультативные организации по различным направлениям работ:

- анализ конкурентных преимуществ осуществлялся Институтом ЕВРОГРАД (г. Санкт-Петербург), работами непосредственно руководил Гринчель Б.М.;

- социологическое исследование по теме: «Улан-Удэ: проблемы настоящего и контуры будущего в контексте стратегического развития» было проведено Научно-исследовательским сектором Восточно-Сибирского государственного технологического университета (г. Улан-Удэ) под руководством к.соц.н. Жамсуевой Н.К.;

- маркетинговое исследование для обоснования перспектив развития города Улан-Удэ проведено Исследовательской компанией ООО «RM-Baikal» – сетевое партнёрство ROMIR monitoring (Gallup International / Euronet) (г. Улан-Удэ).

- Основным разработчиком «Стратегии развития г. Улан-Удэ до 2027 года» и «Программы социально-экономического развития г. Улан-Удэ на 2008-2012 годы и на период до 2017 года» выступил Фонд развития международного сотрудничества «Культура технологий» под руководством Фоломеевой-Вдовиной С.Б.

При разработке Стратегии учитывался опыт городов Екатеринбург, Красноярск, Казань.

1.5. Стратегия социально-экономического развития города Улан-Удэ до 2027 года была принята Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 26.10.2007 г. № 699-72.

1.6. Разработке Стратегии предшествовала длительная работа, в которой приняли активное участие инициативные группы из числа наших горожан, представители бизнеса, науки и общественных организаций города.

В целях вовлечение экспертной общественности в процесс разработки Стратегии развития города Улан-Удэ были созданы дискуссионные площадки под общим названием «Фабрика мысли»: по экономическому направлению, по социальному направлению и по культурно-духовному направлению. В рамках экономического направления «Фабрики мысли» прошли встречи по следующим темам: «Объединение предпринимателей как эффективный механизм долгосрочного развития региона» (14 апреля 2006 г.), «Роль малого и среднего бизнеса в стратегии развития г. Улан-Удэ» (26 мая 2006 г.), «Улан-Удэ в контексте стратегического развития» (2 июня 2006 г.), Механизмы конкретного включения бизнеса г. Улан-Удэ в процессы развития города» (5 июля 2006 г.). В рамках социального направления «Фабрики мысли» были проведены дискуссионные площадки по темам: «Счастливая семья» (март 2006 г.), «Маргинальные слои населения» (20 апреля 2006 г.), «Градостроительство г. Улан-Удэ» (18 мая 2006 г.), «Анализ потенциала НПО РБ в области продвижения своих взглядов на уровень принятия решения» (8 июня 2006 г.). В рамках культурно-духовного направления «Фабрики мысли» для обсуждения были выбраны следующие темы: «Конкурентные преимущества при позиционировании города: что необходимо, чтобы были созданы условия для благоприятного культурного пространства» (17 мая 2006 г.), «Конкурентные преимущества при позиционировании города и ассоциации, связанные с городом» (24 мая 2006 г.), «Конкурентные преимущества города Улан-Удэ» (21-22 июня 2006 г.).

Для вовлечения широкой общественности города в процесс разработки Стратегии развития города Улан-Удэ (представителей бизнеса, науки, общественности города) ежегодно проводилась серия встреч под названием «Стратегическая неделя». В ходе этих встреч обсуждалась необходимость перехода на стратегические методы управления городским развитием, а также основные направления развития, которые необходимо учесть при разработке стратегии, так же обсуждались факторы развития и повышения конкурентоспособности города Улан-Удэ.

Для обсуждения основных положений и концептуальных основ стратегического планирования и перспектив развития города Улан-Удэ с целью привлечения экспертной и научной общественности к разработке Стратегии были проведены проектно-деловой семинар (в форме деловой игры) «Улан-Удэ 2005-2020 гг.: Стратегия развития», семинар-тренинг «Межотраслевое взаимодействие структурных подразделений Администрации г. Улан-Удэ по вопросам развития туризма, как стратегического направления развития города», стратегическая игра «Разработка концепции развития туризма в г. Улан-Удэ, как стратегического направления развития города» и научно – практическая конференция «Стратегия развития г. Улан-Удэ», которая стала итоговым мероприятием по разработке Концептуальных основ стратегического развития города.

В рамках проведения имиджевых мероприятий, направленных на активизацию вовлечения населения города в процесс разработки и реализации Стратегии и позиционирование г. Улан-Удэ в регионе и России, был проведен Конкурс творческих работ «Улан-Удэ-город будущего» среди жителей города.

Информирование населения о ходе разработки Стратегии развития города выпускалась газета «Город», публиковались материалы на городском сайте. Так же результаты различных акций и мероприятий освещались в республиканском радио эфире.

Администрацией города Улан-Удэ в соответствии со статьей 28 Федерального закона от № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Положения о публичных слушаниях в городском округе «город Улан-Удэ», принято Постановление от 10.05.2007 № 224 о назначении публичных слушаний по проекту Стратегии социально-экономического развития города Улан-Удэ до 2027 года и создании комиссии по проведению публичных слушаний по проекту Стратегии развития г. Улан-Удэ (разработчик Стратегии – «Фонд культурного развития» г. Москва).

В целях реализации данного Постановления во всех районах города (Октябрьском районе - 22 мая 2007 г.; Советском районе – 23 мая 2007 г.; Железнодорожном районе – 24 мая 2007 г.) проведены публичные слушания по проекту Стратегии развития города Улан-Удэ до 2027 года, где в качестве экспертов-содокладчиков приняли участие руководители предприятий и организаций города, представители общественных движений и учебных заведений, а также молодежь и ветераны города, всего в публичных слушаниях приняло участие свыше 370 чел.

На данных публичных слушаниях экспертами-содокладчиками было озвучено 60 предложений и замечаний по проекту Стратегии развития города Улан-Удэ, в соответствии которыми разработчиками внесены дополнения и изменения в проект Стратегии, в соответствии с прозвучавшими замечаниями и предложениями.

В целом же участники слушаний одобрили проект Стратегии развития города Улан-Удэ и отметили необходимость его принятия.

20 июня 2007г. в Администрации города Улан-Удэ состоялись общегородские публичные слушания по проекту Стратегии развития города Улан-Удэ до 2027 года, где в качестве экспертов-содокладчиков выступили заместитель министра экономического развития и внешних связей Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала, представители высших учебных заведений и общественных организаций города.

Всего в общегородских публичных слушаниях приняли участие 66 человек.

За время проведения публичных слушаний в адрес Комиссии по проведению публичных слушаний по проекту Стратегии развития г. Улан-Удэ до 2027 года поступило 84 замечаний и предложений, все замечания и предложения были рассмотрены разработчиками Стратегии.

1.7. В связи с происходящими изменениями предполагается актуализация комплексной программы социально-экономического развития г. Улан-Удэ на 2008-2010 гг. и на период до 2017 года, которая является механизмом реализации Стратегии социально-экономического развития г. Улан-Удэ.




2. Содержание Стратегии социально-экономического развития г. Улан-Удэ до 2027 года.

2.1. Необходимость внедрения стратегического мышления в систему управления развитием города Улан-Удэ это вызов новейшего времени, определяющий успешное развитие нашего города в будущем. Высшей целью проводимой нами политики стратегического управления является создание условий для повышения благосостояния и качества жизни жителей нашего города. Именно поэтому мы стремимся к тому, чтобы в Стратегии развития были учтены интересы всех граждан города. Однако, успешная разработка и эффективная реализация этого документа возможны лишь при консолидации усилий всех заинтересованных сторон – самих жителей города, общественности, бизнес-сообщества, науки, федеральных, республиканских и муниципальных структур.

2.2. Миссия города: Улан-Удэ - современный многофункциональный деловой и культурный центр с элементами мирового города, интегрированный в глобальную экономику, встроенный в новейшие инновационные национальные и региональные процессы и создающий комфортную среду для обитания его жителей, обеспечивающий высокое качество жизни населения города с опорой на комплекс инновационно-технологических производств, коммуникационно-транспортные узлы и сервисы, индустрию туризма.

Основная цель стратегии социально-экономического развития Улан-Удэ состоит в повышении уровня и качества жизни населения города.

Для достижения основной цели необходимо решить взаимосвязанный комплекс задач:


  • повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием города на основе внедрения программно-целевых методов управления с использованием механизмов муниципально-частного партнерства (МЧП);

  • разработка городской кадровой политики, ориентированной на всемерное использование кадрового потенциала для стратегических целей развития и формирующей предпосылки для повышения конкурентоспособности города;

  • реализация мероприятий по дальнейшей стабилизации положения в реальном секторе и укрепление финансового состояния экономики города;

  • увеличение доли собственных доходов бюджета посредством реализации мер стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности предприятий и организаций, содействия созданию новых и развитию существующих производств;

  • улучшение инвестиционного и предпринимательского климата за счет совершенствования нормативно-правовой базы, развития инфраструктуры и снижения административных барьеров для развития бизнеса;

  • модернизации производственной и социальной инфраструктуры;

  • повышение уровня конкурентоспособности промышленности за счет улучшения качества трудовых ресурсов, передовых технологий и энергосбережения;

  • разработка комплексной социальной политики, активно повышающей качество жизни горожан, включающей повышение доступности жилья, улучшение качества образовательных услуг и медицинской помощи, сохранение и развитие культуры;

  • качественное улучшение состояния городской инфраструктуры (транспортной, дорожной, инженерной, связи, коммуникационной);

  • внедрение современных эффективных механизмов обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, отвечающих высоким международным экологическим требованиям;

  • обеспечение безопасности жизнедеятельности горожан, включая социальную, экономическую, продовольственную, экологическую, медицинскую и информационную.

2.3. Работа по разработке Стратегии развития города Улан-Удэ была начата чуть ранее, чем разработка Стратегии развития Республики Бурятия. Но принятие данных документов произошло приблизительно в одно время. Стратегия социально-экономического развития города Улан-Удэ до 2027 года была принята Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 26.10.2007 г. № 699-72, а Стратегия социально-экономического развития республики Бурятия до 2025 года была утверждена Постановлением Правительства Республики Бурятия от 15 декабря 2007 г. № 410.

Поставленные цели и задачи в Стратегии развития города Улан-Удэ соответствуют основным приоритетам, обозначенным стратегическим документом республики. Так как разработка данных документов происходила практически одновременно, Стратегия города Улан-Удэ и Стратегия РБ являются взаимно согласованными.

2.4. Концептуальные основы Стратегии развития г. Улан-Удэ (Решение Городского совета депутатов от 22 декабря 2005 г. N 299-36 «О Концептуальных основах Стратегии развития г. Улан-Удэ») определяют основные принципы, механизмы и этапы разработки Стратегии. В нем четко прописана сущность и значение стратегического подхода к управлению г. Улан-Удэ, стратегические приоритеты и методы разработки Стратегии развития, а также структура стратегических документов и их статус.

Для реализации выбранных направлений развития города были предприняты стратегические меры в рамках проектирования территории города. Был проведен анализ проекта Генерального плана городского округа «город Улан-Удэ» на стадии его разработки на соответствие Стратегии социально-экономического развития города Улан-Удэ. Выявленные замечания и противоречия генерального плана Стратегии развития города были учтены при дальнейшей его разработке.

2.5. Стратегия развития города состоит из следующих основных разделов: цели и задачи; исторические предпосылки; анализ современной ситуации (в т.ч. город в макрорегиональном контексте, проблемы развития); приоритетные направления развития; сценарии развития; механизмы реализации стратегии. Большое внимание в Стратегии развития г. Улан-Удэ уделяется геостратегическому положению города и использованию его преимуществ в целях повышения конкурентоспособности территории.

2.6. Показатели оценки развития города приводятся в Комплексной программе социально-экономического развития города Улан-Удэ на 2008-2010 годы и период до 2017 года (Приложение).

2.7. Многие проблемы и перспективы города Улан-Удэ напрямую зависят или косвенно связаны с макрорегиональным контекстом его социально-экономического развития. Фактически, уже сегодня по своему геоэкономическому и геокультурному потенциалу город претендует в Байкальском регионе на ту же роль и на реализацию тех же функций, которые на Дальнем Востоке исторически брал на себя Владивосток, будучи военным, а сегодня и экономическим форпостом России в АТР.

Важным является, что Улан-Удэ – не просто административный центр субъекта федерации. Улан-Удэ – это:



  • концентрация населения, кадровых и образовательных ресурсов, а также промышленных мощностей (необходимый ресурс для старта любых проектно-программных мероприятий);

  • единственный центр в Республике с высоким потенциалом экономического роста (по ряду позиций, концентрация ресурсов в городе достигает 90%);

  • опорная точка для формирования пространственного центра Республики.

Данное положение не изменится в среднесрочной стратегической перспективе (до 2017 г.), поскольку нет существенных человеческих и материально-технических ресурсов для формирования и развития хотя бы еще одного центра, способного сбалансировать каркас пространственного развития Бурятии.






Смотрите также:
Доклад «Стратегии развития крупных городов. Инвестиционные строительные программы»
113.35kb.
1 стр.
Доклад «Стратегии развития крупных городов. Инвестиционные строительные программы»
160.24kb.
1 стр.
Доклада по проблеме «Стратегии развития крупных городов»
231.14kb.
1 стр.
Доклад «крупные города ресурс социально-экономического развития стран»
195kb.
1 стр.
Доклад по проблеме «стратегия развития крупных городов»
184.54kb.
1 стр.
Доклад об итогах социально экономического развития г. Феодосии за 9 месяцев 2011 года и реализации Стратегии экономического и социального развития до 2021 гг
115.67kb.
1 стр.
Доклад администрации г. Владивостока «О разработке стратегии социально-экономического развития г. Владивостока до 2020 года»
166.21kb.
1 стр.
Доклад Национального исследовательского университета о ходе реализации программы развития
809.5kb.
4 стр.
Доклад Глазьев С. Ю. О стратегии развития российской экономики. / Научный доклад. М.: Нир, 2006. 132 с. (Рус.)
1328.02kb.
6 стр.
Индустриальные и инвестиционные площадки республики татарстан
275.51kb.
1 стр.
Механизм накопления капитала и инвестиционные стратегии российских корпораций
708.38kb.
3 стр.
Алгоритм оценки нематериального фактора при расчете roi на примере ip-телефонии
47.67kb.
1 стр.