Главная страница 1страница 2 ... страница 8страница 9


ПРОЕКТ

Доклад
об эффективности антикоррупционных мероприятий
и участии институтов гражданского общества
в реализации антикоррупционной политики


МОСКВА

2011
Оглавление

Введение 4

Раздел 1. Эффективность антикоррупционной политики: законодательство и правоприменительная практика 9

1.1. Законодательство в сфере противодействия коррупции 10

1.2. Правоприменительная практика по реализации антикоррупционных мер 15

1.3. Характеристика факторов и условий, влияющих на эффективность антикоррупционной политики. 23

Раздел 2. Участие институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики. 28

2.1. Общественный контроль как ключевой фактор противодействия коррупции 28

2.2. Информационная прозрачность как необходимый фактор общественного контроля 33

2.3. Независимый мониторинг и исследования в сфере коррупции 35

2.4. Роль СМИ, Интернета и блогосферы 36

2.5. Общественные инициативы в сфере противодействия коррупции 38

Раздел 3. Выводы и рекомендации 42

Приложение. 50

Проект концепции федерального закона


«Об общественном контроле» 50


Настоящий Доклад подготовлен на основе материалов мероприятий, проведенных в Общественной палате Российской Федерации, анализа обращений граждан в Общественную палату, материалов горячей линии «Стоп, коррупция!», материалов, предоставленных региональными общественными палатами и общественными советами при федеральных органах исполнительной власти. Также в Докладе использованы данные опросов, проведенных в рамках антикоррупционного мониторинга Общественной палаты, результаты социологических исследований по проблемам коррупции, проведенных авторитетными исследовательскими центрами в России в 2008-2011 годах, итоги международных исследований по оценке уровня коррупции и эффективности антикоррупционной политики, статистические данные и мониторинги государственных органов власти, научные исследования и доклады общественных организаций, публикации в СМИ и блогосфере.

В Докладе представлена позиция Общественной палаты в отношении ситуации с коррупцией в России, дается оценка эффективности проводимых в стране антикоррупционных мероприятий и участия различных институтов гражданского общества в реализации мер антикоррупционной политики. Рассмотрены причины сложившейся ситуации и предлагаются подходы и конкретные меры по достижению заявленных целей государственной антикоррупционной политики.

Введение


При подготовке Доклада члены Общественной палаты Российской Федерации исходили из следующих позиций.

Коррупция всегда наносит ущерб общественным интересам – прямой или косвенный. Этот ущерб напрямую зависит от ее масштабов и форм проявления. Если коррупции не поставлен действенный заслон, она стремительно разрастается, поражая все новые и новые сферы. В результате происходит институциализация коррупции, когда она становится неотъемлемой частью жизни общества, что приводит к деградации социальных ценностей, а правовые институты перестают работать. Масштабная коррупция подрывает правовые основы существования государства, превращая право в товар. Это особенно негативно отражается на рядовых гражданах страны и предпринимателях, вынужденных повсеместно платить «дань», давать взятки фактически, за реализацию своих законных прав.

Для выработки адекватных мер противодействия важно учитывать масштабы и тип коррупции в России. Так, в первой половине 1990-х гг. коррупция в России проявлялась в форме классических коррупционных отношений, когда обе стороны получали выгоды - одна из сторон (бизнес или граждане) в виде незаконных преимуществ или ухода от наказания за правонарушения, а другая сторона (бюрократия) - материальные и иные выгоды для себя и своих близких. Такой тип коррупции можно охарактеризовать как пассивную коррупцию бюрократии, так как инициатором коррупционных отношений чаще выступал бизнес и граждане. 

В результате, ввиду отсутствия реального противодействия, размах коррупции увеличивался - она становилась системной, формировались коррупционные рынки, происходил процесс легализации коррупционных выплат путем их мимикрии в платные услуги. 

Специфической характеристикой российской коррупции является формирование устойчивых сетей доверительных отношений, связывающих должностных лиц и бизнесменов, которые создают социальные предпосылки для установления коррупционных отношений.  

В отсутствие действенных заслонов предметом коррупционных отношений стало получение доступа к реализации прав граждан и предпринимателей. Это стало сопровождаться частыми случаями использования властных полномочий для фабрикации уголовных дел с целью активного наступления на права граждан и бизнеса и, прежде всего, на права собственности.

При нынешних масштабах коррупции экономика становится неэффективной из-за расхищения средств, выделяемых государством на социальные программы, развитие инфраструктуры, модернизацию. Нарушаются принципы честной конкуренции, которая подменяется конкуренцией за использование административного ресурса. Происходит деформация экономических стимулов, коррупция становится самым доходным и малорискованным способом обогащения по сравнению с добросовестным предпринимательством.

Коррупция снижает действенность законов, ведет к расслоению общества из-за перераспределения общественных благ в пользу узких групп лиц, подрывает доверие населения к власти, создает разрыв между декларативными и существующими ценностями, формируя, тем самым, двойные стандарты поведения у граждан страны. Это разрушает принцип социальной справедливости, повышает напряженность и порождает депрессивные настроения в обществе.

В настоящее время, по данным исследования Трансперенси Интернешнл «Индекс Восприятия Коррупции (ИВК) – 2011», ИВК в России – 2,1 балла. В настоящее время со 143-го Россия переместилась на 154-е место из 178 стран.1 Данные другого исследования Трансперенси Интернешнл, «Барометр мировой коррупции – 2010», показывают, что, несмотря на предпринимаемые российскими властями меры, уровень коррупции за последние три года повысился - так считают 47,6% опрошенных россиян, а 29,7% считают, что уровень коррупции повысился значительно2.

Оценки Всемирного Экономического Форума, представленные в докладе «The Russia Competitiveness Report 2011», также ставят Россию на низкие позиции по отдельным составляющим, характеризующим уровень коррупции:


  • коррупционность государственных расходов - 109 место из 139 (2,6 балла; снижение на 0,3 балла за последние 2 года);

  • незаконные платежи и взятки (формируется как средневзвешенный показатель оценок коррупции при импорте-экспорте, по коммунальным услугам, налогообложению, получению разрешений и лицензий, покупке решений судов) - 111 место из 139 (3,2 балла).

  • независимость судов - 115 место из 139 (2,7 балла; снижение на 0,2 балла за последние 2 года);

  • фаворитизм при принятии решений должностными лицами - 106 место из 139 (2,6 балла; снижение на 0,2 балла за последние 2 года)3.

По данным опроса Общественной палаты Российской Федерации, в восприятии граждан и в восприятии экспертов уровень коррупции, несмотря на усилия властей и общества по его снижению, продолжает увеличиваться (60% проголосовавших из числа посетителей интернет-портала Палаты и 43% из числа участников мероприятий в Общественной палате и членов региональных общественных палат). Респонденты фиксируют рост коррупции на всех уровнях власти: федеральном, региональном, муниципальном. Крайне неблагоприятно респонденты оценивают ситуацию в ЖКХ: о росте коррумпированности свидетельствуют 59% посетителей интернет-портала, 44% участников публичных мероприятий и 45% представителей региональных общественных палат).

«Лидерами» жалоб на коррумпированность, поступивших на горячую линию Общественной палаты РФ «Стоп, коррупция!», стали правоохранительные органы: полиция, прокуратура и суд.

Основные темы обращений:


  • игнорирование правоохранительными органами жалоб на коррупцию;

  • вымогательство путем вменения несовершенных правонарушений;

  • нарушения при распределении ограниченных ресурсов (квартиры, земля и пр.);

  • вопросы регистрации;

  • коррупция в социальной сфере: ЖКХ, образование, медицина.

Примерно такая же картина и с обращениями граждан, анализ которых Общественная палата Российской Федерации ведет все годы своего существования: 63% поступивших жалоб и заявлений касаются деятельности правоохранительных органов4.


В субъектах Федерации общественные палаты на протяжении 2011 года проводили самые разные мероприятия и акции против коррупции. Материалы, которые были в результате получены, показывают, в частности, что на местах наблюдается некоторый рост уголовных дел, направляемых в суд по фактам взяточничества.

По данным исследования, опубликованного Институтом социологии РАН в июле 2011 года, 86% граждан считают, что антикоррупционная политика не приводит к улучшению ситуации.

Растет доля граждан, обеспокоенных масштабами коррупции и безответственностью бюрократии (с 24 до 44% в последние годы)5.

Более того, ухудшение ситуации с коррупцией, несмотря на реформы последних лет, отмечает каждый третий россиянин. Результаты ряда исследований подводят к выводу, что коррупция – самая главная проблема, мешающая жить и работать нашим гражданам6.

Не сокращается количество зон потенциального повышенного коррупционного риска в системе государственного управления. Здесь, прежде всего, выделяются следующие сферы:


  • контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, подготовка и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий и т.п.;

  • управление и распоряжение объектами государственной собственности (здания, строения, сооружения), в том числе по вопросам аренды, безвозмездного пользования, оперативного управления объектами;

  • хранение и распределение материально-технических ресурсов;

  • надзор за хозяйственной деятельностью подведомственных организаций;

  • назначение на должности государственной гражданской службы, проведение конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и формирование кадрового резерва7.

В последние годы (начиная с 2008 года) в общественном мнении стали формироваться две важные тенденции:

  • резкий рост обеспокоенности размахом коррупции среди благополучных слоев населения – среднего класса;

  • высокий уровень неприятия коррупции среди молодежи (до 25 лет)8.

По мнению многих предпринимателей, дополнительные статьи расходов, связанные с незаконными выплатами, особо не влияют на конкурентоспособность отдельно взятой компании на внутреннем рынке, т.к. все существуют примерно в равных условиях. То есть, коррупция принимается как данность, а незаконные выплаты уже давно стали статьями издержек многих компаний9.

По данным Индекса ОПОРЫ РОССИИ - 2011, доля компаний, не сталкивающихся в своем регионе с коррупцией, составляет всего 10%, то есть 90% бизнеса с коррупцией сталкивается.

Граждане также негативно оценивают и некоторые антикоррупционные меры. Так, меры, связанные с повышением ответственности должностных лиц, воспринимаются как недостаточно жесткие и неотвратимые. Удачными ныне принимаемые меры по борьбе с коррупцией считают только 2% граждан; при этом данный показатель является стабильным уже более 5 лет.10

Так, одна из общеизвестных мер по борьбе с коррупцией – публикация деклараций должностных лиц – воспринимается обществом с недоверием.11 Только 1% респондентов уверены, что в декларациях отражены все денежные средства и имущество госслужащих. Представления об уровне коррупции в обществе остаются стабильно высокими, причем, прежде всего, среди представителей власти. 88% населения полагает, что ту или иную часть доходов чиновники скрывают.

Определенного положительного эффекта удалось добиться только в отношении преступлений, связанных с дачей взятки. Несколько снизилась готовность давать взятки, о чем свидетельствует исследование Министерства экономического развития.12 При этом подавляющее большинство антикоррупционных мер направлено на борьбу с коррупционными преступлениями, а не с причинами и системными условиями, порождающими коррупцию.


следующая страница >>
Смотрите также:
Доклад об эффективности антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики
751.49kb.
9 стр.
Институты гражданского общества как акторы электоральных процессов в Республике Башкортостан
49.82kb.
1 стр.
Доклад общественного совета города москвы
4900.92kb.
25 стр.
Доклад о положении с правами человека в мурманской области в 2009 году
767.03kb.
4 стр.
Доклад Доклад подготовлен при участии Института экономических стратегий ран (инэс)
1348.57kb.
17 стр.
Доклад Общественной палаты Рязанской области «О состоянии гражданского общества в Рязанской области»
1620.45kb.
9 стр.
Семинара «Гражданская культура и формирование демократических институтов»
1727.41kb.
9 стр.
Доклад благовещенск 2011 Доклад
808.48kb.
4 стр.
Доклад о состоянии гражданского общества
2774.55kb.
20 стр.
Доклад о состоянии гражданского общества
3104.92kb.
23 стр.
Всероссийская конференция «госгрант 2011» совершенствование системы государственной поддержки социально значимых проектов
113.93kb.
1 стр.
Доклад Общественной палаты Саратовской области «О состоянии гражданского общества в Саратовской области в 2008 году»
519.78kb.
3 стр.