Главная страница 1страница 2 ... страница 29страница 30

Борис Хигир


ИМЕНА И СУДЬБЫ
Когда произношу я ваше имя,

Мне хочется зевать, скучать, ворчать,

В то время как другие имена,

Когда их произносишь, открывают

Совсем другие двери наших чувств...

У. Шекспир. Много шума из ничего

ПРЕДИСЛОВИЕ


Имя человека несет в себе огромную информацию Оно дает ответы на многочисленные вопросы, волнующие не толь­ко родителей, педагогов, но и все общество. В какой профес­сии наиболее полно раскроются природные задатки будуще­го гражданина? Как сложатся его отношения в семье? Как будет он растить своих детей? Какие негативные черты ха­рактера необходимо смягчить, приглушить воспитанием, а какие положительные, напротив, выделить и развить?

Попробуйте взять имя в качестве ориентира в ваших отношениях с другими людьми — и вы увидите, какие неожи­данные горизонты откроются вам, сколько проблем будет снято.

С древнейших времен человечество трепетно относилось к имени. Как правило, оно свидетельствовало о предназна­чении новорожденного, и, давая имя, рассчитывали на по­кровительство и защиту Бога. В исламе все девяносто де­вять эпитетов, прославляющих Бога, служат именами. Ис­точником множества имен, которые используются и по сей день, стала Библия. Так, добродетели, угодные Бoгy — лю­бовь, кротость, терпение, — выразились в именах Галина («ти­хая») или Ирина «миротворица»), а в имени Исайя, которое буквально значит «да спасет тебя Бог», воплотилась надеж­да на поддержку Всевышнего. Мать Иисуса Христа — дол­гожданного ребенка у престарелых Иоакима («заклинание») и Анны («благодать») — называют особым именем Мария, что значит «возвеличенная», «превознесенная» или «гос­пожа».

Как указывает один из исследователей библейских имен отец Александр Мумриков (Наука и религия. 1994. N 8. С. 61), значимость человека в древнем обществе возрастала соглас­но его «именитости». Если в имени не содержалась идея по­кровительства, его носитель считался незнатным по родосло­вию или даже ничтожным и не пользовался уважением. Не­сколько имен давалось важной особе, призванной исполнить столько славных дел, сколько у него имен. Этот обычай час­тично сохранился в Католической церкви, где у человека нередко бывает три имени, данных при рождении, при крещении в детстве и при миропомазании на вхождение в мир с благодатью Духа Святого. В Японии до сих пор некоторые знатные и особо отличившиеся люди имеют до тридцати имен, получая их одно за другим, например, по мере смены профессии.

Имя — неотъемлемая часть личности. «Прикоснуться» к имени значит при коснуться к человеку. Во «Второй Книге Царств» повествуется о переписи населения, которая воспринималась как порабощение личности — через обнародование сокровенного имени. Перемена же имени кардинально меняла социальный cтaтyc человека или же обозначала потерю им самостоятельности. Но в особых случаях имя изменялось по указанию свыше, это было знаком Божественной миссии. Дав апостолу Симону («услышание») имя Петр («камень»), Иисус Христос возложил на него обязанность стать основанием, камнем строящейся Церкви, сотворил из человека плотского человека духовного (Мф., 16, 18).

Проведенные мною исследования убедительно свидетельствуют, что гениальные догадки древних о судьбо­носном значении имени вовсе не пустяк, не исторический рудимент. Имя, безусловно, влияет на личность, предопределяя ее психологические характеристики.

Еще в юношеские годы я заметил, что люди с одинако­выми именами имеют во многом схожие характеры. Лет пят­надцать назад, оставив основную профессию, я полностью ушел в изучение занявшего меня вопроса. Прочел много литературы, исследовал тысячи людей с разными именами, пока не убедился: характер человека действительно зависит от имени.

В этой книге вы найдете мои советы относительно выбо­ра имени ребенку — вопросы такого плана я чаще всего слы­шу во время своих выступлений и встречаю в своей почте.

С самого раннего детства и на протяжении всей жизни ни одно слово не слышит человек так часто, как свое имя. Родите­лям хочется, чтобы имя звучало красиво (хотя тут все весь­ма относительно, ибо что красиво с точки зрения одного, по­рой малопривлекательно для другого), чтобы своим значением оно уже заранее наделяло малыша положительными качествами (к примеру, Александр — «мужественный защитник» или Валентина — «здоровая, сильная»). Иногда ребен­ка называют согласно семейной традиции, иногда — в па­мять или в честь дорогого человека.

В XVIII веке не существовало семьи, где бы не было Екатерины. По убеждению родителей многочисленных Катерин, их дочери, получив в дар такое имя, должны были хоть в чем-то уподобиться матушке Екатерине Великой. Вера в силу имен сохраняется, пусть не в такой степени, и ныне. Во всяком случае, редко какие родители назовут своего малыша первым попавшимися именем. «Признавать имя пустым при­знаком, тенью теней, всесильным ничтожеством и условною кличкою и вместе с тем приносить в полноте нежных чувств это ничтожество, в первый дар обрадовавшему своим рождением младенцу — психологически решительно невозможно», — ­писал П. Флоренский. Бывают случаи, когда ко мне обраща­ются с просьбой помочь изменить имя ребенку, поскольку малыш испытывает внутренний дискомфоpт, у него неустойчивая нервная система, беспричинная раздражительность. Я охотно помогаю желающим выбрать другое имя, и через некоторое время характер человека постепенно меняются, у взрослых людей налаживается личная жизнь. Не следует драматизировать события, если вы уже назвали ребенка, беспокойство может быть напрасным, но во избежание не­приятностей хорошенько подумайте, прежде чем принять решение.

Как показали мои дальнейшие наблюдения, характер зависит не только от имени. Важно, оказывается, в какое вре­мя года родился человек и какое отчество он носит. Суще­ствует определенная закономерность: людям с одним име­нем и отчеством импонируют другие с определенными име­нами и отчествами. Некоторые имена и отчества их просто раздражают. Действительно, каждое имя с отчеством явля­ются звуковыми раздражителями, которые так или иначе воз­буждают определенный участок мозга. В этом и заключается в какой-то мере притяжение каждого человека друг к другу или, наоборот, их отталкивание. Подобные звуковые колеба­ния незаметны, но четко отражаются на характере человека и даже на его внешнем виде. Одни звуки ласкают наш слух по непонятным нам причинам, дpyгиe же нам неприятны. Если имя созвучно с теми именами людей, которых мы хорошо знаем и любим, то помимо нашей воли возникает симпатия к такому человеку, и наоборот. Вот почему мы часто слышим: «Не нашел суженую, не сошлись характерами». А шансов сойтись характерами было чрезвычайно мало, ибо это заложено изначально в звучании имен и отчеств каждого из партнеров.

Применяя такой простой метод, как характеристика че­ловека по имени, отчеству и месяцу рождения, можно в прин­ципе определить психологический тип человека, прогнозиро­вать поведение в определенных ситуациях. От психологичес­кой совместимости зависят и прочность семейного союза, и успех предпринимательства.

Эта книга станет для вас своеобразным путеводителем. Воспользуйтесь им, когда одолевают сомнения. Помните, выбор имени — дело весьма серьезное. Им в значительной степени определяется судьба пришедшего в этот мир чело­века. От вас зависит, чтобы она стала счастливой.


следующая страница >>
Смотрите также:
Борис Хигир
4001.96kb.
30 стр.
Борис Юрьевич Хигир Психологический анализ в большом футболе
3459.32kb.
18 стр.
Борис Дмитрович
73.63kb.
1 стр.
Народ и власть (По трагедии А. С. Пушкина "Борис Годунов")
50.12kb.
1 стр.
Реферат: Рецензия на книгу Р. Г. Скрынникова «Борис Годунов» в книге "Борис Годунов"
217.28kb.
1 стр.
Размышляя о проблеме «Трагическое и комическое» в русской художественной культуре XIX века склоняешься к мысли, что трагическое занимает гораздо большую часть
349.73kb.
1 стр.
Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом
2444.03kb.
11 стр.
Смутное время русской истории в XVII веке. От смерти "грозного" = симеона-ивана до великой смуты
410.39kb.
3 стр.
Сказка о золотом петушке», «Медный всадник», «Борис Годунов»
29.66kb.
1 стр.
Теория кооперации. Чаянов и Бруцкус. Сравнительный анализ Борис Давидович Бруцкус представитель либеральной школы в аграрных вопросах и аграрной политике
63.44kb.
1 стр.
Борис Леонидович Пастернак
553.42kb.
4 стр.
Л. Б. Вишня Борис Годунов. Реферат
335.66kb.
1 стр.