Главная страница 1страница 2 ... страница 8страница 9
Благотворительный Фонд

«Семья и детство»
Н.Д. Есипова, к.п.н., доцент кафедры

социальной психологии и акмеологии ОГУ



Методические и организационные аспекты

консультирования по проблеме абортов

Москва, 2008г.



Приемы и методы консультирования женщин 3

Модель проведения консультации 10

Начало консультативной беседы 11

Середина консультативной беседы 14

Завершение консультативной беседы 18

Экзистенциальные проблемы 19

Проблемы межличностных отношений 26

Организационные аспекты консультирования 30

Взаимодействие с медицинским персоналом. 30

Набор специалистов для консультативной работы 31

Профессиональное выгорание как фактор, 36

снижающий эффективность деятельности консультантов. 36

Анализ причин абортов 46

Процедуры и техники консультирования 49



Данное пособие является обобщением опыта 3-летней работы в женской консультации, оно представляет методические рекомендации по организации и проведению консультирования женщин, собирающихся прерывать беременность.

Предлагаемое пособие познакомит читателей как с основными техниками и процедурами консультирования в целом, так и с особенностями консультативной работы по проблеме абортов.

Приемы и методы консультирования женщин


Основная проблема консультирования женщин, взявших направление на прерывание беременности, в том, что, как правило, эти женщины не являются истинными клиентами. Не всегда они приходит на консультацию по собственному желанию, в процессе консульти­рования им недостает мотивации. В специальной психологической литературе такие клиенты обозначены как «немотивированные»1.

Такая ситуация представляет собой очевидный источник стресса для консультанта любой теоретической ориентации. Не важно, в каком учреждении это происходит. Консультант вынужден "помогать", "наставлять на путь истинный" человека против его воли. Надежды людей, направивших клиента, становятся своеобраз­ным экзаменом его умений и навыков. Консультанту как бы говорят: "Вы должны уметь помогать; Вам предоставляется возможность доказать это".

Если "немотивированный" клиент все-таки вынужден по каким-либо причинам посещать консультанта, обычно свое нежелание поддерживать консультативный контакт он выражает по-разному — пропускает встречи, без­различен ко всему, что происходит во время консультирова­ния, отказывается принять долю ответственности за процесс консультирования. Особенно часто свое сопротивление кли­енты выражают молчанием. Обычно это молчание для кон­сультанта бывает очень "громким". Иногда клиент всем своим видом показывает, что он просто отсиживает в кабинете. Враждебность может выра­жаться и прямо. Например, клиент говорит: "Приходить и проводить с Вами время — не моя идея".

Поэтому первая задача консультанта – постараться преодолеть естественное сопротивление «неистинного», «немотивированного» клиента и сделать все возможное, чтобы он занял позицию истинного. В этом случае в дальнейшем ходе консультации психологу остается только грамотно применять ту структуру психологической консультации, которая ему наиболее близка.



Шаг первый. Женщину к психологу, как правило, направляет врач. Поэтому очень важно, в какой форме будет сделано конкретное предложение конкретной женщине. Для того, чтобы уже сам момент направления на консультацию использовать в целях создания у женщины позиции «истинного» клиента, психологу в самом начале своей работы в консультации целесообразно, в числе прочих мероприятий, провести беседу об основных целях и направлениях своей работы и желаемой форме сообщения для женщин о психологической консультации.

Примерный вариант беседы:

Представление ….

«Основное направление моей работы в вашей консультации – с женщинами, решившими прервать беременность. Казалось бы, это решение принимают взрослые люди, все обдумавшие и взвесившие, которым, вроде бы, больше не требуется логических доводов. Однако …

Многие из тех, кто решается на аборт, делают это неосознанно. Кто по молодости, по глупости, по незнанию, кто под влиянием стечения сиюминутных обстоятельств, под внешним давлением или даже просто так, потому что посоветовала подружка2.

Часто в трудной ситуации выбора рядом не оказывается человека, который может помочь разобраться в сложившейся ситуации, оказать моральную поддержку.

Решение женщины прервать беременность – это верхушка айсберга. Работа психолога направлена именно на подводную его часть. Я буду работать с теми проблемами, которые привели женщину к такому решению.

Часто именно Вы, врачи, первыми узнаете о решении женщины сделать аборт, и Вы же имеете возможность направить ее на консультацию к психологу. Вот здесь бы я хотела обратить Ваше внимание на то, что любую мысль можно представить по-разному: так, что женщина захочет или не захочет пойти на психологическую консультацию. Форма сообщения очень важна, я приведу Вам пример из психотерапии, притчу:



Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот, выслушав правителя, озабоченно сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть – ты переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они. На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит от того, не что сказать, а как сказать».

Итак, у меня к Вам просьба: наиболее оптимальной фразой для направления женщины (сообщившей Вам о желании сделать аборт) на психологическую консультацию будет приблизительно следующая:

«Вы имеете возможность обсудить с психологом те проблемы, в связи с которыми Вы хотите прервать беременность. Время работы психолога …»

Шаг второй. Когда женщина уже пришла на консультацию, необходимо продолжать работу по формированию в ней позиции «истинного» клиента.

Даже если в поведении женщины не заметно признаков тревоги, о ней не следует забывать, потому что сама ситуа­ция консультирования провоцирует тревогу. Тре­вогу вызывают и естественное чувство вины, сомнение, достаточна ли квалификация консультанта, готов ли он по-настоящему помогать, что вообще будет про­исходить во время консультирования и т.п. Тревога и напряжение мешают говорить, поэтому первая задача консультанта, заметившего волнение клиента, — помочь ему почувствовать себя в безопасности. Прежде всего необхо­димо проявлять активность как в начале беседы, так и во время всей встречи. Женщины , как правило, ожидают, что консуль­тант первым начнет беседу. Если консультант видит явное напряжение клиента, полезно обозначить и прокомментиро­вать это состояние: "Вы очень озабочены" или "Вы кажетесь испуганным". Разговор о беспокойстве способствует снятию напряжения.

Право первого вопроса принадлежит консультанту. Воп­рос должен быть открытым, неопределенным, позволяю­щим клиенту говорить о том, что для него важно. Например: "Вы берете направление на прерывание беременности, с чем связано это решение?» "Какие трудности, пробле­мы привели Вас к этому решению?" и т.п. Если консультант видит, что клиент напряжен, волнуется, он, чтобы облегчить начало беседы, прежде всего должен спросить о чувствах, помочь их выразить.

Первые вопросы следует тщательно продумывать, потому что клиенты в начале консультирования не осмеливаются отвечать на некоторые вопросы. Если консультант задает много вопросов, клиент перестает понимать, что от него хотят, и не говорит по собственной инициативе, и тогда консультант вынужден продолжать спрашивать. В начале консультирования следует избегать вопросов, на которые возможен однозначный ответ, ибо это также заставляет кон­сультанта продолжать спрашивать (например, вопрос: "Сколько Вам лет?" иногда важен, но неприемлем в начале консультирования).

Во время консультации женщина может говорить о многих проблемах, потому что практически никогда не быва­ет единственной проблемы. Затруднения на первый взгляд кажутся разрозненными. Тем не менее, если консультант внимательно выслушает, он усмотрит разного рода связи между изложенными событиями, чувствами и установками. В ходе беседы важно отмечать повторяющиеся элементы в речи женщины. Они указывают на самые интенсивные реакции, на наиболее эмоционально окра­шенные области жизненного опыта. Такие повторы выполняют роль специфичных "ключей" и помогают консультанту эффек­тивнее вести беседу.

Упоминание об аборте в самом начале беседы ставит барьер между психологом и женщиной. Последняя в достаточной степени осведомлена об отрицательных последствиях аборта, но старается не допускать эти мысли в сознание, не акцентировать на этом свое внимание. Чтобы не усилить сопротивление, целесообразно вначале поговорить о «светлой стороне»:

Что произойдет в вашей жизни, если вы сделаете это? Что вам это дает?

После того, как женщина высказала все «за», психолог:

Что произойдет в вашей жизни, если вы не будете делать аборт, родите ребеночка? Что вам это даст?

В этом случае психолог сам занимает позицию истинного консультанта: он не принимает решение за клиента, а стремится максимально расширить его поле восприятия проблемы и видение его потенциальных возможностей, ресурсов для решения этой проблемы. Постепенно психолог подводит женщину-клиента к выводу о том, что аборт – это только один из способов решения возникших в ее жизни проблем (и далеко не лучший). Чтобы увидеть другие пути решения, необходимо разобраться в сгустке этих проблем. Иначе они опять могут привести к повторению печального опыта.

Даже, в наихудшем случае, если женщина в данной ситуации делает аборт, при «чистой» работе психолога снижается вероятность повторения этого в будущем.

Работая с проблемой абортов, психологу необходимо помнить, что в психоанализе аборт рассматривается как убийство себя в будущем. Когда человек убивает себя, он прекращает свою жизнь в настоящем. А если убивает ребенка – то тем самым убивает себя будущего. Так как ребенок – это продолжение нашей жизни тогда, когда нас уже не будет.

Но эту, а также многие другие установки необязательно напрямую доводить до клиента. Они определяют направление и содержание работы психолога, но предъявленные непосредственно женщине-клиенту, могут значительно усилить чувство вины, которая сразу же вызовет агрессию на ее источник и отказ от сотрудничества с психологом, то есть приведет к прерыванию консультации или прямо противоположным результатам (по отношению к целям консультирования).

Шаг третий. Практически любая проблема абортов при хорошей работе психолога вскрывает проблему взаимоотношения женщины – клиента и ее мужчины. Поэтому в данной работе психологу желательно владеть навыками и иметь опыт семейного консультирования. Если психолог поможет женщине проанализировать проблему отношений с ее партнером, больше вероятность того, что она услышит доводы консультанта о вреде аборта.

Шаг четвертый. Не всегда в процессе консультирования женщина принимает окончательное решение, а другой раз она может уже не придти. Для повышения эффективности консультации целесообразно определить, какой фильм или книгу лучше всего предоставить женщине. Безусловно, следует хорошо знать содержание предлагаемых материалов, чтобы не вызвать реакцию протеста.

Завершая консультацию, необходимо помнить, что принимать решение должна сама женщина. Так как на ее плечи ляжет воспитание ребенка, и она будет нести ответственность за то, каким она вырасти этого человека. Кроме того, при навязанном решении, остается риск совершения аборта на более позднем сроке.




следующая страница >>
Смотрите также:
Благотворительный Фонд «Семья и детство»
673.22kb.
9 стр.
Благотворительный Фонд
112.72kb.
1 стр.
Инструкция для бессмертных, или Что делать, если вы всё-таки умерли (C) Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева»
559.23kb.
4 стр.
Конкурс творческих работ, посвященный Году семьи Моя семья моя крепость
26.97kb.
1 стр.
Інформація про діяльність пайового інвестиційного фонду "Прінком-Фонд" диверсифікованого виду інтервального типу атвт "Прикарпатська інвестиційна компанія "прінком" за IІ півріччя 2007 року
442.25kb.
6 стр.
Фонд Астафьева объявляет о начале приема рукописей на Литературную премию по итогам 2010 года «Фонд имени Виктора Петровича Астафьева»
14.2kb.
1 стр.
Детство как детство, военным его не назовешь, хотя Андрюше
2488.28kb.
17 стр.
Інформація про недержавний пенсійний фонд Повне найменування фонду Непідприємницьке товариство "Професійний недержавний пенсійний фонд працівників енергетики та електротехнічної промисловості України "Енергорезерв"
396.17kb.
1 стр.
Эрик Эриксон Детство и общество
5613.09kb.
21 стр.
Литература курсовая Мир детства в творчестве И. А. Бунина 37
23.52kb.
1 стр.
1 земельный фонд липецкой области
1216.3kb.
7 стр.
Д. И. Писарев Семья…Что включает в себя это понятие? Толковый словарь С. И. Ожегова так определяет значение слова: «Семья это группа живущих вместе родственников»
126.05kb.
1 стр.